Полный «Штиль» для флота обеспечит «Гибка»
252 0

Полный «Штиль» для флота обеспечит «Гибка»

Перед современным надводным флотом стоят задачи по обеспечению высокоэффективной эшелонированной многорубежной обороны как отдельных кораблей так и целых корабельных соединений и конвоев, на всех высотах и дистанциях. В этом контексте большую роль играют системы сверхмалого радиуса действия.

Именно такой системой и является комплекс управляемого вооружения турельной установки 3М-47 «Гибка» разработки концерна «Алмаз-Антей». Этот комплекс предназначен для наведения и дистанционного автоматизированного пуска ракет типа «Игла» для уничтожения противокорабельных ракет(ПКР), самолетов и вертолетов противника в условиях активных фронтовых и искусственных помех.

«Гибка» способна вести последовательный обстрел одной цели от одной до восьми ракет, а также вести стрельбу залпом из двух ракет. Дальность обнаруживаемых целей составляет двадцать пять километров, дистанция эффективного применения до шести километров.

Главная особенностью данного комплекса является возможность его интегрирования в зенитную ракетную систему большой дальности «Штиль-1», также разработки концерна «Алмаз-Антей». В таком сочетании, за счет снижения дальности до ближней границы увеличивается глубина суммарной зоны поражения и повышается огневая производительность интегрированной системы ПВО.

За счет получения своевременного и точного целеуказания от средств ЗРК "Штиль-1" снижается время реакции установки "Гибка". Сосредоточение и обработка всех данных по целям в одном автоматическом устройстве управления гарантирует обстрел и поражение всех атакующих целей.

 

Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный