Непереодолимая «Печора» для американских «Томагавков»
253 0

Непереодолимая «Печора» для американских «Томагавков»

В отражении недавнего ракетного удара силами США, Франции и Великобри-тании по Сирийской Арабской Республике, на ряду с другими советскими си-стемами ПВО, принимала участие и система С-125 «Печора». Этот комплекс за годы своего существования зарекомендовал себя как эффективный и надёжный.  
Так, в Египте в 1970 году советскими дивизионами ЗРК С-125 было сбито де-вять израильских самолетов, при этом было выпущено всего лишь тридцать пять ракет. Во время «войны судного дня» с Израилем в октябре 1973 года, си-лам ПВО Египта и Сирии совместно удалось сбить сорок четыре вражеских самолета, выпустив при этом почти триста ракет. Невысокий коэффициент попадания полностью оправдывается крайне низкой стоимостью самой раке-ты. Особенно учитывая тот факт, что С-125 также эффективно противостоял и малозаметным самолетам того времени, таким как американские F-117 и F-16CG, которые были успешно поражены сербской «Печорой» во время юго-славского конфликта в 1999 году.

В ходе последнего боевого применения, на территории САР, расчетами си-рийских ПВО, вооруженных комплексами С-125 «Печора» было уничтожено 5 целей, при этом выпущено было всего лишь 13 ракет. Это еще раз подтвер-ждает боевые характеристики данной системы и оправдывает действующие контракты на поставку модернизированных С-125 «Печора-2М» общей сум-мой в 250 миллионов долларов в такие страны как Египет, Сирия, Ливия, Мьянма, Вьетнам, Венесуэла и Туркмения.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный