Маленькие взрослые в красных беретах
216 0

Маленькие взрослые в красных беретах

Пишут тотальный диктант, участвуют в субботниках и репетициях Парада Победа и даже устанавливают рекорды России по сборке-разборке автомата Калашникова. Многим из них нет еще и 18 лет. Юнармейцы еще не на такое способны! Рассказываем об истории военно-патриотического движения в России и о ребятах, которых изменила Юнармия.

          

«Юнармия» — это военно-патриотическое общественное движение, созданное по инициативе Сергея Шойгу в 2016 году. Основная задача Юнармии — воспитание патриотов своей страны и возможность рассказать о нашей современной армии, привлечь внимание к ней и к профессии «военного», в частности.

Действительно, сейчас в стране существует более 5 000 военно-патриотических организаций. В них состоит около 200 000 человек. Это люди, которые знают историю своей страны, гордятся подвигами отцов и дедов, верят в свое Отечество и любят Родину.

Критериев отбора нет, здесь главное — желание! Таким образом, вступить в полк Юнармии может любой желающий от 8 до 18 лет. Примечательно, что с наступлением совершеннолетия, активиста не исключают из организации. Они остаются и продолжают свое военно-патриотическое дело.

Чем же занимаются юные патриоты? В рамках движения «Юнармия» они принимают участие во Всероссийской военно-патриотической игре «Победа», участвуют в Армейских международных играх и отправляются в летние военно-патриотические лагеря. Там они получают навыки, полезные каждому человеку: учатся разводить огонь, ставить палатку, ориентироваться на местности и оказывать первую помощь пострадавшим. Но, для многих активистов, эти знания не являются чем-то новым — в течение года ребята многое изучают в своих военно-патриотических клубах. Для большинства Юнармия — это не просто хобби, это уже по-взрослому осмысленная деятельность, это уверенность в том, что ты делаешь что-то хорошее и нужное. 

Например, Анна Трутнева и Давид Ананян награждены золотым знаком «Юнармейской доблести» за проявленную храбрость при спасении людей во время пожара, Елизавета Львова — лауреат премии «Горячее сердце», а Носова Анна за 2,5 минуты разобрала и собрала пять автоматов Калашникова, а затем один еще один, но с закрытыми глазами, поставив 2 рекорда России ( программа «Я могу!» от 01.04.2018). Своим примером девушки доказывают, что военное дело — это не только мужское занятие. Также считает и Арина Ромазан, курсант военно-патриотического клуба «Данко» в г. Хабаровск, победитель Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Делай, как я!».

 - Как давно ты состоишь в Юнармии?

- Всероссийское военно-патриотическое общественное движение «Юнармия» создано относительно недавно – в мае 2016 года. Наш город присоединился к этому движению в сентябре того же года. Таким образом, я стала одной из первых «юнармейцев» Хабаровска.


 - Как ты пришла к этому и почему решила вступить в ряды юнармейцев?

- С 2012 года я являюсь курсантом военно-патриотического клуба «Данко», одного из лидирующих клубов нашего города. Наш клуб – второй дом, в котором мы не только постигаем основы военной службы, но и всегда находим занятие, которое нам по душе, получаем моральную поддержку от сверстников или мудрый совет от руководителей.

 - Чем занимается ваш клуб?

- У военно-патриотического клуба «Данко» нет узконаправленной деятельности. Здесь мы познаём основы военного дела, строевой подготовки и стрельбы. Также у нас есть сводный церемониальный отряд группы развёртывания флага, карабинеров и даже барабанщиц.

- А автомат разбираете, например? Какой твой личный рекорд?

- Конечно, в клубе мы разбираем и собираем автомат. Мой результат по разборке-сборке — 25 секунд.  Снаряжаем магазин от АК 30-ю патронами. С этим заданием я справляюсь за  21 секунду.  Надеваем и бегаем в ОЗК, стреляем из пневматических винтовок, а также из автомата боевыми патронами. Проходим курсы по оказанию первой доврачебной помощи. Выезжаем в воинские части на ежегодные слеты и сборы юнармейев. Занимаемся усовершенствованием своей физической подготовки, ну и, конечно, не забываем про развлечения. Например, играем в настольный теннис, дартс.

- В каких конкурсах ты участвовала?

- В 2016 году руководить клуба Андрей Валентинович предложил мне пройти специальный курс подготовки и принять участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «Делай, как Я!», проводимый ВПЦ «Вымпел» в Москве. Для меня была разработана индивидуальная программа подготовки, я усиленно готовилась и стала победителем в номинации «Лучший воспитанник патриотического объединения». Раньше я участвовала в районных и городских военно-спортивных соревнованиях в составе команды ВПК «Данко» и побеждала. Но вот Всероссийский уровень был для меня чем-то далеким и недостижимым.

- Чего ты добилась в рядах этой организации?

- Учитывая мой опыт, знания, навыки и умения, приобретенные в клубе «Данко», мне сразу предложили попробовать свои силы в должности инструктора по изучению основ военного дела. Чуть позже, в 2017 году, я стала помощником начальника городского штаба движения «Юнармия».

- Чем ты занимаешься?

- В своей работе я помогаю начальнику штаба организовывать и проводить мероприятия патриотической направленности с юнармейцами нашего города, веду странички в социальной сети ВКонтакте: https://vk.com/club148744387, https://vk.com/vpk_danko .

-  Есть то, чем ты можешь гордиться?

- Я пять раз прыгала с парашютом. Выполнять первый прыжок с парашютом — совсем не страшно. Из-за того, что человек ещё не знает "вкуса прыжка", ещё не осознаёт, что он из себя представляет. А вот дальше - труднее. Второй и третий прыжки были непростыми в эмоциональном плане. Было немного страшновато, однако, я всё-таки поборола себя и... не остановилась на трёх прыжках! Четвёртый прыжок был спокойным, как и пятый, тут я уже полностью наслаждалась всеми прелестями полёта и открытым люком с прекрасным видом на город.

- Тебя не пугает армейская строгость и совсем не женские занятия?

- Армейская строгость меня не пугает, более того свою дальнейшую жизнь я вижу в армии, если такая возможность будет.

- Какими качествами должен обладать каждый юнармеец?

- Основные качества, которыми должен обладать юнармеец, на мой взгляд — это честность, порядочность, упорство, активная жизненная позиция, патриотизм, стремление к совершенствованию своих знаний и умений в изучении основ военного дела.

Записала Ирина Беднякова, фото из личного архива Арины Ромазан