Кого жалит российская «Оса»?
328 0

Кого жалит российская «Оса»?

В условиях современного боя, крайне важным представляется защита сухопутных сил от угроз с воздуха. Наиболее опасными являются воздушные атаки на колоны техники на марше. Ведь в таких условиях  основные средства противовоздушной обороны находятся в походном положении и не могут вести боевую работу. Для решения подобных задач на вооружении многих армий мира стоит проверенный временем и боем комплекс «Оса-АКМ» разработки концерна «Алмаз-Антей», по классификации НАТО «SA-8 Gecko».

Основной особенностью данного комплекса является его высокая мобильность. Он способен передвигаться не только по пересеченной местности со скоростью до 60 км/час, но и по воде до 8 км/час. Находясь в движении «Оса-АКМ» обнаруживает, сопровождает и уничтожает цели летящие на скоростях до 500 м/с, на дистанции десять километров. Но главным козырем этого комплекса является его способность эффективно справляться не только с высоко летящими целями, но и с объектами двигающимися на сверхмалых высотах от 25 метров над поверхностью земли. При этом практический потолок по высоте составляет пять километров.

Стоит отметить, что комплекс «Оса-АКМ» успешно зарекомендовал себя в ходе вооруженных конфликтов на территории бывшей Югославии, в Кувейте, Ливане и других. «Оса» наглядно продемонстрировала свою боевую эффективность в противостоянии с крылатыми ракетами типа «Томагавк», которые являются сложной мишенью для систем ПВО ввиду сверхмалой высоты своего полета, от 20 до 100 метров. Несмотря на это на счету «Осы» десятки, если не сотни сбитых «Томагавков». И судя по всему, в ближайшие десятилетие, списывать его с боевого дежурства никто не планирует.

 

Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный