Как работает «молот Тора»?
376 0

Как работает «молот Тора»?

Зенитный ракетный комплекс «Тор»(по классификации НАТО SA-15 Gauntlet («Латная рукавица»)), разработан концернам «Алмаз-Антей» и  по сути состоит из трех основных элементов: станции обнаружения целей, станции сопровождения цели и средств доставки боевой части, проще говоря ракет. Первая работает работает как РЛС кругового обзора, распознает и контролирует цели, вторая же представляет собой излучатель который фиксирует выбранную цель и ведёт её своим лучом. А вот дальше по этому лучу как по рельсам прямиком к цели и идет зенитная управляемая ракета 9М330.

Перед стартом ракета находится в пусковом контейнере который вместе с излучателем представляет единую конструкцию и вращается на 360 градусов вокруг своей вертикальной оси. В момент старта ракета вылетает на несколько метров вверх с помощью катапульты со скоростью 25 м/с, после чего раскрываются складные крылья. Затем газогенераторы у основания аэродинамического руля направляют ракету в заданный угол и включается маршевый твердотопливный двигатель. Уже через 1,5 километра ракета набирает скорость 700—800 метров в секунду и двигается с ней весь маршрут.

На дальности 250 метров включается режим командного наведения. Приближаясь к цели, с учетом скорости и рассчитываемой точки встречи, на ракету передается информация о задержке взрывателя. Боевая часть у ракеты 9М330 - осколочно-фугасная, таким образом достигается оптимальные условия для гарантированного уничтожения цели. При этом на малых высотах возможно контактное срабатывание взрывателя при касании.

 

Автор: Эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный