Ижевский «Адъютант» приступил к тренировкам моряков-зенитчиков

Ижевский «Адъютант» приступил к тренировкам моряков-зенитчиков

Недавно, в ходе военно-морских учений, экипаж новейшего российского фрегата «Адмирал Головко» продемонстрировал свои возможности по отражению удара беспилотных летательных аппаратов условного противника.

Кадры учений попали в июньский выпуск программы «Военная приемка» на телеканале «Звезда».

По сценарию учений, к военному кораблю на высоте одного километра приблизились два БПЛА противника. Экипаж фрегата успешно справился с учебно-боевой задачей: цели были поражены ракетами корабельного зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут».

Роль вражеских дронов в этих маневрах сыграли беспилотные мишени универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант».

Военные специалисты отмечают, что ранее при тренировках расчётов ПВО применялись мишени, имитирующие, прежде всего, военную авиацию и крылатые ракеты. В подготовке зенитчиков к противостоянию различным типам БПЛА до недавнего времени Вооружённые силы, по сути, не нуждались.

Однако новые технологические вызовы времени потребовали от разработчиков средств противовоздушной обороны создать принципиально новый, универсальный комплекс, подходящий для тренировки расчетов современных и перспективных зенитных ракетных комплексов.

И такой комплекс был разработан на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в Концерн ВКО «Алмаз-Антей»).

Мишени УМТК «Адъютант» имитируют средства воздушного нападения, используемые в современном бою. По сути, «Адъютант» представляет собой комплексный подход к решению задач по созданию сложной мишенной обстановки в воздушном пространстве, на различных высотах и в разной климатической обстановке, в том числе при радиоэлектронном противодействии со стороны условного противника. 

Такой подход позволяет имитировать самый широкий спектр современных и перспективных средств воздушного нападения, и следовать за непрерывно изменяющейся тактикой их применения, постоянно моделируя новые сценарии воздушного боя.

В современных реалиях боевых действий все чаще применяются массированные атаки дронов, способные наносить серьезный урон военной технике и личному составу. УМТК «Адъютант» способен моделировать массированный налет БПЛА, с одновременным участием сразу нескольких мишеней различного типа.

Многие современные БПЛА и управляемые боеприпасы способны осуществлять в воздушном пространстве противозенитные маневры. Подобные модели поведения способны воспроизводить и мишени, входящие в состав «Адъютанта».

Отметим, что на полях Военно-морского салона, который на днях завершился в Кронштадте, гостям выставки был представлен натурный образец воздушной мишени с турбореактивным двигателем из состава универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант».

По словам заместителя генерального директора по внешнеэкономической деятельности Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Вячеслава Дзиркална, техника, разработанная и производимая на предприятиях холдинга, наглядно демонстрирует высокие результаты по обнаружению, сопровождению и уничтожению всевозможных средств воздушного нападения.

«Наши изделия отличают надежность, эффективность и простота эксплуатации в сочетании с высокой конкурентоспособностью», – подчеркнул Вячеслав Дзиркалн, добавив, что специалисты «Алмаз-Антея» занимаются сервисным обслуживанием ранее поставленной техники, а также модернизацией средств ПВО и обучением эксплуатации выпускаемой Концерном военной продукции.