Экспортный «Club» российских ракет
66 0

Экспортный «Club» российских ракет

Одним из главных факторов успеха в отражении воздушного удара системами ПВО, является дистанция выстрела. При ударе с максимально приближенных позиций времени на реакцию может попросту не хватить. Учитывая этот факт, ОКБ «Новатор», входящее в концерн «Алмаз-Антей», разработало уни-кальный ракетный комплекс «Club-K». Этот комплекс представляет собой са-мый обычный транспортный морской 40-футовый контейнер в котором рас-полагается пусковая установка с 4 ракетами.

Такой контейнер можно установить на любой грузовик, железнодорожную платформу или корабль. Отличить его от стандартного транспортного контейнера невозможно. Более того, такой ракетный контейнер можно отправить к берегам любой страны и произвести ракетный пуск в непосредственной близости от цели. Отследить все контейнеры, которые курсируют в Мировом океане просто невозможно, счет идет на сотни тысяч. Для любых средств технической разведки подобные ракетные комплексы незаметны. Угрозу может представлять любой гражданский корабль.


Комплекс «Club-K» поставляется на экспорт и стоит сравнительно недорого, всего 15 миллионов долларов. Поскольку дальность поражения комплекса Club-K составляет «всего лишь» 300 километров, он не попадает под международные запреты и может быть поставлен в любую страну. Это беспокоит США, поскольку страны не имеющие возможности соперничать с американской военной мощью в открытую, могут использовать «Club-K», как оружие возмездия. Для этого просто следует подвести контейнер с ракетами к американским берегам на расстояние ракетного залпа. Стоит отметить, что данные комплексы уже купили Индия и Китай, проводятся переговоры с еще несколькими странами.


Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный