Более 10 тыс семей военных будут встречать Новый год без своего жилья
859 0

Более 10 тыс семей военных будут встречать Новый год без своего жилья

Более десяти тысяч семей военных в Москве будут встречать зиму без жилья – на завершение их квартир, которые не достроила обанкротившаяся компания Су-155, у Минобороны нет денег.
Больше двадцати многоэтажек в разных районах столицы, предназначавшиеся для семей военнослужащих, превратились в долгострои.

У Минобороны нет денег, чтобы завершить эти дома, так как Су-155 получила всю сумму, выделенную на это жилье. Офицеры, которым были распределены квартиры в этих домах, не могут претендовать на жилье в другом месте.

Так, в микрорайоне «Левобережный» многие многоэтажки уже построены. Однако, они не подключены к электро- и водоснабжению, не доделаны шахты лифтов и не проведена проводка. В таком виде многоэтажки стоят два года, и по их стенам уже пошла плесень и грибок.

Семьи военных, как передает ОТР, которые уже получили корешки на распределение квартир в этом районе, пришли на встречу с представителем ОАО «Главное управление обустройства войск» Максимом Пастуховым.

Это управление как генеральный подрядчик и заключало договор с Су-155 и выплатило авансом за строительство жилья почти всю сумму, что является немыслимой практикой.

Примечательно, однако, что тогда управлением руководила Лариса Егорина, затем осужденная вместе с Евгенией Васильевой за махинации с имуществом Минобороны.

Пастухов пообещал военным, что все средства от продажи имущества Су-155 пойдут на достройку жилья. Однако такое объяснение не устраивает военных, которые живут в неведении – никто не может им сказать, когда же они смогут получить причитающиеся им по закону квартиры.

После истории с Су-155 Минобороны с этого года прекратило строить постоянное жилье для военных. Те, кто встал на учет для получения жилья после 2015 года, могут рассчитывать на получение субсидии для покупки жилья, которое военнослужащий выбирает себе сам.

Однако, как ранее писали «Государственные вести», согласно приказу Минстроя № 419, за один квадратный метр жилье военнослужащим «положено» 37 208 руб. Если учесть, что в Москве стоимость квадратного метра «стартует» с 100-120 тысяч руб, то рассчитывать защитники Отечества могут разве что на комнату в коммуналке или «однушку» в ветхом доме.