«Аистенок» на службе в разведке
177 0

«Аистенок» на службе в разведке

В условиях реальных боевых действий, при принятии решений для управлениям войсками, командирам необходимо опираться на достоверные и своевременные сведения о противнике, местности, погоде и районе предстоящих боевых действий, с целью исключить его внезапные действия. Эти функции на себя берут разведывательные подразделения, деятельность которых по определению должна быть максимально скрыта и незаметна для вражеских сил.

Большим подспорьем в этом им служит мобильная радиолокационная станция разведки огневых позиций минометов «Аистёнок», предназначенная для обеспечения работы артиллерийских подразделений, а именно определения координат артиллерии противника и корректировке огня своих орудий. Эта станция способна отслеживать полет снарядов и определять местоположение орудий противника и точку попадания боеприпаса: минометных калибром от 81 до 120 мм и артиллерийских калибром от 122 до 152 мм. 

При этом автоматика самостоятельно рассчитывает параметры полета снаряда и определяет либо точку его старта, либо место падения. В первом случае эта информация используется для нанесения ответного удара по позициям противника, во втором - для корректировки стрельбы дружественных подразделений. Также «Аистенок» способен обнаруживать движущиеся тяжелобронированные цели противника, такие как танк или самоходные артиллерийские установки на скорости до 60 км/час и на расстоянии до 20 километров.

Автор: эксперт Бюро военно-политического анализа Дмитрий Задорожный