Восточная Европа готовится к отражению "российской агрессии"

Восточная Европа готовится к отражению "российской агрессии"

Польша, Литва и Эстония — заявили о готовности разместить на своей территории американское тяжёлое вооружение. Пентагон намерен разместить в странах Восточной Европы тяжёлое вооружение в качестве предполагаемого ответа на так называемую «российскую агрессию».

Сразу три страны — Польша, Литва и Эстония — заявили о готовности разместить на своей территории американское тяжёлое вооружение. Пентагон рассматривает возможность размещения в странах Восточной Европы тяжёлого вооружения в качестве предполагаемого ответа на так называемую «российскую агрессию».

Как сообщило в субботу издание New York Times со ссылкой на правительство США, американские вооруженные силы могут разместить на базах своих европейских союзников по НАТО танки, боевые машины пехоты и другие виды тяжелого вооружения.

По данным New York Times, предполагаемый объем вооружений рассчитан на 3-5 тысяч человек личного состава. Данное предложение еще должно быть одобрено министром обороны США Эштоном Картером и Белым домом. По данным газеты, "это может стать первым шагом со времен холодной войны, в рамках которого США разместят тяжелые вооружения в странах НАТО в Восточной Европе, которые когда-то входили в сферу влияния Советского Союза". Рассматривается возможность размещения техники в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Румынии, Болгарии и Венгрии.

Вице-премьер и министр национальной обороны Польши Томаш Семоняк сообщил сегодня, что идут переговоры о размещении в стране складов техники армии США.

«Идут переговоры о размещении в Польше складов техники американской армии. Это очередной шаг к увеличению присутствия США в Польше и в регионе», — цитирует его слова РИА Новости.

В процессе подготовки военной инфраструктуры для размещения тяжёлой военной техники США находится и Литва. Об этом заявил министр обороны страны Юозас Олескас. Он хотел бы видеть на территории страны танки M1A2 Abrams и бронемашины M2A3 Bradley.

Что касается опасений по поводу возможных агрессивных действий РФ, то, по мнению Владимира Путина, «только нездоровый человек, и то во сне, может себе представить, что Россия вдруг нападёт на НАТО». Он считает, что в некоторых странах просто спекулируют на страхах в отношении российского государства.

Между тем, член Комитета ГД по обороне, лидер Российского Союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич уверен, что тяжёлая техника США скорее всего уже находится в Восточной Европе.

«Я не исключаю, что отдельные элементы тяжёлого вооружения в прибалтийские республики и страны Восточной Европы уже доставлены. А сегодня проводится операция официального оформления этих вещей. Это характерно для американцев», — сказал Клинцевич.

Своими действиями Вашингтон стремится втянуть Россию в гонку вооружений, уверен депутат. «Санкционные вещи в отношении России не очень хорошо работают, экономический потенциал у России достаточно серьёзный, и создание подобных прецедентов – это эскалация холодной войны. Это направлено на то, что Россия начнёт реагировать и тратиться на адекватные решения, ослабляя свои экономические возможности. Мы вынуждены тратить средства, чтобы обеспечить безопасность своей страны. От этого, к сожалению, никуда не деться», — пояснил Клинцевич.

Однако, по его мнению, дальше игры мускулов дело не пойдёт. «Каждый из тех, кто принимает решения в НАТО, понимают, что обратная реакция со стороны РФ будет молниеносной и очень серьёзной. Россия не собирается ни с кем воевать, но своим могуществом предупреждает, что с ней такими вещами шутить нельзя», — подчеркнул член комитета ГД по обороне.