В подмосковном Краскове ввели в строй современное ткацкое производство

В подмосковном Краскове ввели в строй современное ткацкое производство

19 мая 2015 года в деревне Марусино введен в эксплуатацию современный ткацкий комплекс площадью 8500 квадратных метров.

19 мая 2015 года в деревне Марусино введен в эксплуатацию современный ткацкий комплекс площадью 8500 квадратных метров. Идея запуска новой фабрики в Краскове принадлежит Группе Компаний «Энергоконтракт» — разработчику и производителю средств индивидуальной защиты от термических и биологических рисков. Специалисты фабрики рассказали о производстве и показали технологический процесс производства арамидных тканей главе Люберецкого района и города Люберцы Владимиру Ружицкому, главе городского поселения Красково Владимиру Волкову, заместителям главы администрации района и городского поселения.

Долгие годы исследований защитных свойств арамидных волокон позволили группе компаний выпустить первый костюм с запатентованной технологией защиты. История становления бизнеса началась в 2007 году, когда стартовала программа локализации производства дугостойких комплектов. Одним из ее результатов стало восстановление традиций производство арамидных тканей в России. В 2011 году была проведена модернизация раскройного и швейного производств, а также цеха термостойкой печати, а также создан научно-экспериментальный цех. Спустя год компания запустила красильное, отделочное и трикотажное производства, а уже в 2013 началось строительство зданий для организации ткацкого процесса. Наиболее подходящей для строительства стала территория в деревне Марусино. Ткацкая фабрика, общий объем инвестиций которой оценивается в 480 млн рублей, была построена и запущена за полтора года.

По словам председателя совета директоров Александра Большунова, компания занимается импортозамещением уже не один год:  «Мы поэтапно переносим нашу технологическую цепочку из Европы в Россию. На сегодняшний день мы почти готовы к тому, чтобы сказать «мы справимся и сами». Кроме того, компания является крупнейшей в мире по производству средств индивидуальной защиты в своем секторе. Мы можем гарантировать, что наши энергетики будут защищены лучше мировых стандартов… «

Изначально нацелившись на сохранение конкурентных преимуществ комплекса, компания выбрала для него лучшее оборудование из представленного на рынке. Ткацкие станки, приобретенные у одного из мировых лидеров, позволили выпускать до 1,6 млн. погонных метров термостойкой ткани в год. Директор Службы собственных производств Группы Компаний «Энергоконтракт» Сергей Буляк рассказал гостям о преимуществах производства арамидной ткани:  «Материал обладает уникальными защитными свойствами, которые придаются ему еще на этапе создания. Легкая, дышащая, на первый взгляд не отличимая от хлопка, наша ткань защищает энергетиков, нефтяников и спасателей от термических рисков, выдерживая температуры, исчисляемые сотнями градусов».

Процесс производства арамидной ткани высокотехнологичный и сложный. На вал весом 5 тонн наматываются нити в количестве до 6000 штук со скоростью 8 метров в минуту. Приготовительно-ткацкое оборудование включает ленточную сновальную машину производства Бельгии, автоматический станок и узловязальную машину из Германии. Для разбраковки суровой ткани используется мерильно-браковочная машина итальянского производителя. Все оборудование полностью автоматизировано, подключено к сети Интернет, что позволяет операторам удаленно контролировать производственный процесс, а в случае обрыва нити,специальный индикатор подаст сигнал и станок остановит работу.

Несмотря на то, что в России функционирует большое количество ткацких предприятий, комплекс Группы Компаний «Энергоконтракт» уникален. Непревзойденная защита ткани обеспечивается не пропиткой, а свойствами синтетических волокон, которая изготавливается совместно с зарубежными производителями. Не менее значимой является экологическая безопасность нового производства. Все стадии процесса строго контролируются, чтобы не допустить попадания в атмосферу горючих материалов.

Осмотрев новую фабрику, глава городского поселения Красково Владимир Волков отметил важность трудоустройства на фабрику красковчан, что позволит обеспечить местных жителей работой рядом с домом.