57 0

Второе чтение законопроекта о поддержке неизлечимо больных состоится 19 февраля

На сегодняшний день в России зарегистрировано 340 тысяч неизлечимых пациентов
Законопроект по оказанию паллиативной помощи во втором чтении планируется рассмотреть 19 февраля. Об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин в ходе больших парламентских слушаний, а которых приняли участие около 700 человек из 74 субъектов РФ.

Подготовкой документа совместно с Минздравом занимается Министерство труда и социальной защиты РФ. По словам главы Минтруда Максима Топилина, больные нуждаются не только в медицинских, но и социальных, бытовых, психологических услугах, поэтому разработаны подходы к взаимодействию между соцслужбами и медицинскими службами по принципу «одного окна». Он уточнил, что подключение всех специалистов, которые требуются для оказания помощи паллиативному больному, станет не рекомендательной, а обязательной нормой, закрепленной в законопроекте.

«Мы уже практически подготовили данный проект приказа, сейчас собираем все возможные предложения, чтобы сделать его удобным и технологичными как для граждан, так и медицинских служб», - заявил Максим Топилин.

Министр напомнил, что в июле 2018 года приказом N 507н ведомство утвердило профессиональный стандарт «Специалист по уходу (сиделка)», вступивший в силу 25 августа. «Он предусматривает все требования к такой профессиональной деятельности. Такого приказа, такой регуляторики до настоящего времени в Росси не было. И это было именно требование профессионального сообщества, общества», - сказал министр.

Профстандарт предусматривает разделение основной функции помощников по ухожу на пять функций: помощь при осуществлении повседневной деятельности, организация приема пищи и проведение кормления, повседневное наблюдение за самочувствием и состоянием здоровья, обеспечение досуга, поддержание санитарных норм жизнедеятельности.

Одним из инициаторов разработки документа стала Ассоциация специалистов сферы социально-медицинского ухода «Патронаж». По словам сопредседателя организации, руководителя автономной некоммерческой организации дополнительного профессионального образования (АНО ДПО) «Социальная поддержка» Николая Кулькова, работа над документом велась с 2008 года, в нынешнем виде, устраивающем всех участников рынка, он был согласован в Минтруда в 2017 году.

«Стандарт подразумевает проведение дополнительного профессионального обучения помощников по уходу, которое подтверждается сертификатом. Без него сиделки работать теперь не имеют право. Законопроект по оказанию паллиативной помощи, безусловно, повлияет и на правила по уходу неизлечимо больных людей. Хотя и сейчас мы обучаем сиделок в соответствии со спецификой заболевания человека. Наши сотрудники, например, могут оказывать психологическую помощь больным и их родственникам», - пояснил Николай Кульков.

Еще один профессиональный стандарт, но уже для врачей паллиативной помощи, был утвержден в 2018 году. По словам министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, число таких специалистов увеличилось с 2014 года более чем в 10 раз – до 642 человек. Она добавила, что в регионах действует 12329 коек паллиативной помощи и более 16 тысяч коек сестринского ухода. За последние годы число хосписов выросло с 23 до 73, а детских хосписов – с 5 до 14. На сегодняшний день в России зарегистрировано 340 тысяч неизлечимых пациентов. По мнению экспертов, реальная сумма может быть в несколько раз больше.

Законопроект по оказанию паллиативной помощи принят в первом чтении 16 января. Среди поправок, которые могут внести в документ ко второму чтению, - возможность оказания помощи не только в больнице, но и на дому. Для этого предполагается создать выездные патронажные службы. Депутатам также предположили рассмотреть возможность оказания паллиативной медицинской помощи не по прописке, а по месту фактического проживания человека.