99 0

Лечение гайморита

Сколько проблем может причинить гайморит, знают только те, кто с этим заболеванием столкнулся.

Гайморит – серьезное заболевание, которое носит воспалительный характер. Воспаление развивается в верхнечелюстных пазухах носа. В них и скапливается гной. На сегодняшний день – это самая распространенная патология верхних дыхательных путей. Если его не лечить, то он превращается в хроническую болезнь. В некоторых случаях может протекать остро. Если верить статистике, то в нашей стране почти 15% населения ежегодно болеют гайморитом. Эта цифра с каждым годом становится все выше.

Рост болезни связан с тем, что с каждым годом увеличивается количество респираторных заболеваний, люди стали чаще болеть аллергией, иммунитет снижается и ко всему прочему еще и экологическая обстановка становится только хуже. Зачастую, гайморит начинает развиваться после вирусной инфекции, которая протекала в острой форме. Записаться к ЛОРу не составит труда. На портале «НаПоправку» можно записаться в режиме онлайн в любую клинику Москвы.

Как осуществляется лечение?

Гайморит вылечить не так просто, как может показаться. Эффективность принятых мер напрямую зависит от своевременной постановки диагноза и выбора мер лечения.

Каждый случай индивидуален. Причины могут быть самые разные, да и виды болезни могут влиять на ее течение. Именно поэтому врач должен подбирать лечение каждому пациенту.

Способы лечения:

  • Пункционное. Данный вид лечения применяют в том случае, если нужно удалить гной из пазух носа;
  • Беспункционное. Лечение осуществляется за счет промывания пазух носа. Специалисты используют специальный катетер. В полость носа вводятся антисептические растворы, которые и позволяют удалить гной;
  • Хирургическое. Применяется не так часто. Хирург устраняет деформацию носовой перегородки и если образуются полипы, то их также удаляют. Специалисты считают, что нужно удалять и аденоиды.

Что касается комплексной терапии, то выписывают обычно антибактериальные и противовоспалительные препараты. Если болезнь протекает в острой форме, то рекомендуется принимать и антигистаминные средства.

Обязательными считаются и физиопроцедуры и ингаляции. Если гайморит протекает в легкой форме и практически не причиняет вреда пациенту, то врачи начинают консервативное лечение и стараются купировать причину болезни.

Как показывает практика, результат заметен уже после 3-5 дней лечения. Но, если состояние больного не улучшается, то в таком случае проводится пункция синуса и из носовых пазух удаляется гной. Вмешательство серьезное и не всем оно выполняется. Противопоказаний очень много и их необходимо учитывать.