370 0

Четверть россиян хотели бы купить недвижимость по льготной ставке, чтобы зарабатывать на аренде

Депутаты Госдумы предложили ограничить льготную ипотеку регионом регистрации, чтобы замедлить рост цен на недвижимость в мегаполисах и туристических центрах. Власти обеспокоены тем, что подавляющее число россиян рассматривают покупку квартиры по программе с господдержкой как механизм для обогащения, а не как инструмент для улучшения жилищных условий.
«Выберу.ру» опросили 3 тысячи россиян, чтобы узнать, для каких целей те приобрели или планировали приобрести квартиру по льготной ставке. Выяснилось, что 32% опрошенных переехали в столицу по работе, на данный момент снимают квартиру, но в будущем хотели бы взять свое жилье в ипотеку по госпрограмме. 20% россиян планировали приобрести недвижимость для своих детей, когда те отправятся учиться в другие города. 23% респондентов мечтают переехать в другой, более теплый регион, когда выйдут на пенсию. Четверть участников опроса рассматривают покупку квартиры в туристическом центре как инвестицию: они хотели бы сдавать жилье в аренду, чтобы получать дополнительный доход.

«Предложение, высказанное депутатами Госдумы, является логичным и закономерным. Оно действительно может поспособствовать стабилизации цен на недвижимость в регионах с высоким спросом. Поэтому ограничения, связанные с целевым использованием государственных программ, должны существовать, но их не следует однозначно привязывать к месту прописки.

Нежелательную миграцию, как показывают результаты опроса, это не остановит. Люди продолжат переезжать в места с лучшими условиями для работы и жизни. Поэтому государственные программы должны выполнять свою основную функцию — улучшать жилищные условия граждан, а не способствовать обогащению. Следует анализировать каждый отдельный случай: для каких целей покупается недвижимость, есть ли у человека в собственности другое имущество», — говорит Ярослав Баджурак, исполнительный директор финансового маркетплейса «Выберу.ру».