20 0

Бизнес-центры класса «В» в Москве

Скажи мне, где твой офис, и я скажу, кто ты, – так можно перефразировать известную поговорку. Она недалека от истины. На сегодняшний день в столице в аренду сдаются десятки тысяч офисных помещений. Этот сегмент рынка развивается активно. И неудивительно, ведь каждый день в столице открываются новые компании как московскими, так и приезжими, в том числе иностранными, бизнесменами. На офисные помещения спрос очень высок. Именно он задает темп развитию рынка недвижимости в этой сфере и определяет его характер.

Самым востребованным вариантом являются готовые бизнес-центры. В Москве их несколько сотен. Размещаются офисные здания во всех районах столицы. Условия, которые они предлагают бизнесменам различные: от бизнес-центров класса «А», характеризующихся повышенным комфортом, до построек класса «D» с минимальными удобствами. Самой популярной и востребованной группой являются здания категории «В». Это оптимальное сочетание цены и качества.


Преимущества бизнес-центров класса «В»

Эти здания считают золотой серединой, офисы в них подходят для ведения деятельности большинства компаний. В чем секрет такой популярности?

  • Расположение удобно с точки зрения транспортной доступности. Они находятся недалеко от крупных магистралей, в шаговой доступности от станций метро или остановок наземного транспорта.

  • Внешний вид привлекательный. Фасад может иметь современное оформление. Но встречаются здания советской постройки и особняки. В них проводятся реставрационные работы, после которых они выглядят аккуратно и соответствуют современным требованиям безопасности. На фасаде всегда имеется табличка с указанием названия бизнес-центра.

  • Наличие парковки обязательно. Чаще всего она подземная. Расчет таков: одно машиноместо на 100 кв. м. офисных площадей (минимум). В большей части бизнес-центров имеется также и гостевая парковка.

  • Имеется внутренняя инфраструктура. В самом минимальном варианте это банкоматы, кофейные и снэковые автоматы, кафетерии или столовые.

  • Работает служба ресепшен.

  • Безопасность обеспечивается за счет круглосуточной охраны, наличия системы видеонаблюдения. Доступ в бизнес-центр возможен лишь по пропуску.

  • Дополнительные условия: переговорные и конференц-залы, комнаты отдыха (иногда). Если в здании более четырех этажей обязательны лифты.

  • В офисах современный ремонт с евроотделкой. Имеются кондиционеры (или возможность для их установки). Проведен высокоскоростной интернет, часто с возможностью выбрать одного из нескольких провайдеров. Телефония цифровая с предоставлением нужного числа линий.

Все вопросы по хозяйственно-бытовой части решает администрация центра или управляющая компания в оперативном режиме.

Общим и самым важным плюсом является размер арендной ставки. Он ниже в среднем на 10-40%, чем в бизнес-центрах класса «А». При этом уровень комфорта уступает незначительно. Выглядят эти здания респектабельно. Офис в бизнес-центре класса «В» производит на партнеров и клиентов самые положительные впечатления. Становится ясно, что ваша фирма – не «однодневка», и вам можно доверять и сотрудничать в течение длительного времени.

В Москве примерами БЦ класса «В» являются: «Арт-билдинг», «Дом со львами», «Glass House», «Лублянский», «Уланский центр», «Особняк на Никольской» и многие другие.