216 0

Вячеслав Моше Кантор: мирное будущее невозможно без толерантности

Имя Вячеслава Моше Кантора широко известно в кругах общественных деятелей на самом высоком международном уровне. Его опыт работы в многочисленных неправительственных и независимых общественных организациях, от Европейского еврейского конгресса, который он возглавлял на протяжении пятнадцати лет, до форумов памяти Холокоста, делает его признанным экспертом во многих темах, связанных с вопросами нетерпимости и противостоящей ей толерантности. 

Однако работа Вячеслава Моше Кантора не ограничивается организационной: он прилагает немалые собственные усилия для продвижения и поддержания в мире тех идей, которые полагает важными и принципиальными для дальнейшего эффективного развития общества. Такими принципиальными для Вячеслава Моше Кантора являются идеи толерантности и взаимоуважения как между отдельными людьми, так и между целыми нациями и народами, а также борьба с нетерпимостью и ненавистью, в таких вариантах как ксенофобия, антисемитизм, нацизм, и всеми прочими ими их проявлениями.


Сам Вячеслав Моше Кантор признаётся, что видит в нетерпимости не только собственно угрозу саму по себе, но и слишком благодатную почву для процветания таких губительных и даже катастрофических явлений как радикализм. Это порочный замкнутый круг, и его необходимо разорвать, убеждён Вячеслав Моше Кантор.


Защитой от нетерпимости является её противоположность – толерантность, однако Вячеслав Моше Кантор оговаривается: здесь всё не так просто. Долгое время толерантность была (и остаётся) одной из базовых ценностей европейского общества; более того – именно она сформировала это общество в том его виде, в каком оно существует сегодня. Но с течением времени безграничная толерантность превратилась во вседозволенность и пассивное невмешательство, что уже доказывает свою несостоятельность в том обществе, в котором мы живём, с его изменениями и новыми угрозами. В самих людях растёт потребность в безопасности, в защите их прав от тех, кто эти права не уважает и попирает, и именно этот запрос на безопасность должен учитываться в современном понимании толерантности, убеждён Вячеслав Моше Кантор.


Сам он является автором и сторонником собственного видения толерантности – а именно безопасной толерантности, которой Вячеслав Моше Кантор посвятил отдельное исследование и книгу «Манифест о безопасной толерантности». По его мнению, толерантность безусловно необходима, однако у неё должны быть границы, за которыми терпимость и невмешательство уже недопустимы и будут губительны. Так, уверен Вячеслав Моше Кантор, не должно быть «терпимости к нетерпимости», и нельзя оставаться пассивным, наблюдая за агрессией, нарушением чьих-либо прав и свобод.