27 0

Установить субсидиарную ответственность акционеров в законодательстве об охране окружающей среды предлагают «Зелёные»

В законодательстве об охране окружающей среды необходимо установить субсидиарную ответственность акционеров в части возмещения причиненного экологии вреда. Об этом заявили представители партии «Зелёные», сообщает ТАСС. Сегодня субсидиарная ответственность акционеров в российском праве действует лишь в законодательстве о банкротстве.





Андрей Нагибин, председатель партии «Зелёные», пояснил актуальность инициативы: по его словам, в настоящее время закон позволяет владельцам бизнеса избежать ответственности за нанесение вреда природе. Если же будет установлена персональная ответственность предпринимателей в размере 10-20% от причинённого ущерба, вынуждая их рисковать своими яхтами и дворцами, то у них появится мотивация провести на производстве модернизацию, чтобы не допустить экологических катастроф.


«Зелёные» предлагают обязать акционеров предприятий возмещать ущерб в размере 10% от величины причиненного предприятием ущерба или 20% в том случае, если акционеры одновременно занимают в организации высшие должности в организации или имеют возможность давать обязательные к исполнению указания по экономической, организационной и хозяйственной деятельности.


Российские олигархи создают целые очаги загрязнений, много лет подряд получая огромные прибыли, а затем оставляют производство, замечает Андрей Нагибин. Например, собственники предприятия «Усольехимпром» в Иркутской области не потрудились даже законсервировать 25 цистерн с ртутью, из-за чего в городе Усолье-Сибирское режим ЧС длится с 2018 года. Накопленный ущерб от работы башкирского предприятия «Уфахимпром» составляет 25 млрд рублей. И средства на ликвидацию экологических бедствий государство потратит из федерального бюджета.