32 0

Путин высказался о необходимых условиях для адаптации мигрантов в России

Для того, чтобы трудовые мигранты легче входили в нормальную жизнь в России, им нужно как минимум знать русский язык, заявил Владимир Путин на заседании Совета глав государств СНГ.

«Все мы хорошо понимаем и знаем, сколько трудовых мигрантов из стран Содружества работает в России. И для вас, и для нас важно, чтобы люди адаптировались, легко входили в нормальную жизнь в России. Как минимум нужно знать русский язык», - указал президент. Глава государства также подчеркнул, что русский язык «скрепляет единое цивилизационное пространство на территории СНГ». 

 

«Нужно понимать, что такое Россия, что такое культура России, взаимоотношения между народами России да и бывшего Советского Союза, для того чтобы интегрироваться и не только зарабатывать деньги, но и жить полноценной жизнью в нашей стране», - добавил Путин.

 

Отметим, что на сегодняшний день в России действует ряд негосударственных проектов и инициатив, направленных на социально-культурную адаптацию мигрантов и развитие межнационального диалога. 

 

В частности, Духовным собранием мусульман России (ДСМР) с осени 2020 года реализуется проект Центра правовой защиты мигрантов «Росмигрант». За это время деятельностью Центра было охвачено более 100 тысяч человек в 23 субъектах РФ, а в рамках направления «Азбука мигрантов» было издано 80 тысяч информационных брошюр для мигрантов на 4-х языках по актуальным вопросам адаптации в стране. 

 

По словам главы ДСМР муфтия Москвы Альбира Крганова, религиозные организации в первую очередь заинтересованы в добропорядочных приезжих трудовых мигрантах, которые «приезжают и уважают нашу культуру, принимая как данность наши традиции и живут согласно действующим законам РФ». 

 

«Важный момент в работе с мигрантами - правильная адаптация к условиям пребывания в России. Сейчас мигранты, приезжая в нашу страну, предоставлены сами себе, по большому счету. Поэтому очень важно грамотно "встречать" и максимально правильно адаптировать приезжих, предупреждая заранее большинство этих конфликтов, о которых мы слышим из СМИ», - считает муфтий.