14 0

Ваганьковское кладбище – пристанище ушедших кумиров

История ваганьковского кладбища насчитывает более двух столетий. За это время этот погост стал последним пристанищем для множества известных людей. Сегодня ваганьковское кладбище – это целый комплекс, который занимает ведущее место среди туристических объектов, на которые гиды приглашают всех туристов, желающих ознакомиться с достопримечательностями столицы.

Конечно, один из самых знаменитых людей, которых похоронили на Ваганьковском кладбище, - это Владимир Высоцкий. Когда певец ушел из жизни в 1980 году, было принято единодушное решение о его захоронении на этом месте. И сегодня его памятник – одна из главных достопримечательностей, к которой не иссекает поток посетителей. Среди тех, кто хотят посетить его могилу, не только люди, которые в молодости заслушивались его песнями, - это кумир, что называется, на все времена и все века.

Еще один кумир, только более позднего периода, - Игорь Тальков, трагически погибший при невыясненных обстоятельствах в середине 90-х годов прошлого века также нашел тут свое последнее пристанище. На его могиле всегда можно увидеть живые цветы – это свидетельствует о том, что его творчество ценно для миллионов россиян.

Но не только артисты, поэтому и музыканты захоронены тут. Например, совершая экскурсию по этому кладбищу, вы можете увидеть могилу известного футболиста Льва Яшина. В свое время он был главным футбольным кумиром миллионов мальчишек, которые хотели быть походим на него. Неудивительно, что именно тут Лев Яшин нашел свое последнее пристанище, ведь любовь миллионов жителей тогдашнего СССР видели в нем не только талантливого спортсмена, но и человека, своими руками и ногами добившегося в жизни всего.

Еще больше информации об этом месте можно найти на https://ваганьковское-кладбище.москва/, причем как исторического и познавательного, так и прикладного характера. Самое интересное, что в момент своего образования Ваганьковское кладбище создавалось как место, куда свозили для захоронения погибших от чумы. Именно это место было «одобрено» тогдашней императрицей Екатериной II для этих целей. В то время оно находилось за территорией города, а потому идеально подходило для этих целей. Сегодня же оно является неотъемлемой частью туристических достопримечательностей столицы, а потому туда часто организовывают групповые и персональные экскурсии, не оставляющие равнодушными ни одного посетителя.