149 0

Фонд Батырхана Шукенова готовит сюрприз поклонникам легендарного музыканта

Совместными усилиями фонд Булата Утемуратова и фонд Батырхана Шукенова приступили к реализации уникальных проектов. Организаторы надеются, что их инициативы не только помогут сохранить память о выдающемся музыканте, но и дадут очередной толчок развитию музыкальной культуры в Казахстане.

Еще совсем недавно фонд Батырхана Шукенова был близок к ликвидации. Организация была в сложной экономической ситуации – финальным мероприятием должен был стать выход посмертного альбома Шукенова. Все поменялось с тех пор, как фонд Булата Утемуратова выразил готовность сотрудничать – теперь казахстанцев ждет сразу несколько уникальных музыкальных проектов! На все мероприятия выделено около 70 миллионов тенге.


Конкурс молодых музыкантов


Чтобы поддержать музыкантов, играющих на деревянных духовых инструментах, фонд выделит средства на проведение масштабного конкурса. Он пройдет этой осенью под эгидой алматинской консерватории в достаточно непривычном формате. В первом туре участникам предложат записать видеоролик с исполнением музыкального произведения, а затем отправить его на сайт Батырхана Шукенова. Ну, а завершающий тур пройдет непосредственно на базе учебного заведения.


Принять участие в конкурсе смогут все желающие музыканты в возрасте от 16 до 32 лет, а оценивать таланты будет международное жюри. По словам ректора консерватории, желание участвовать в конкурсе изъявили уже многие студенты и профессиональные музыканты – подготовка к событию идет полным ходом.


Стипендиальная программа для учащихся консерватории


Для лучших студентов алматинской консерватории фонды выделят 5 стипендий (выплачивать их будут в течение всех 5 лет обучения). Счастливчиков выберут не только, исходя из таланта, но и с учетом финансового положения. Кроме того, возможно на выбор судей повлияют результаты студентов в музыкальном конкурсе. Следует признать, что такие стипендии – беспрецедентное явление в РК.


Переиздание музыкальных произведений Батырхана Шукенова


Сохранение уникального наследия музыканта – еще одна важная цель, которую поставили перед собой фонды. Организаторы хотят выпустить на DVD сборник уже записанных ранее альбомов, клипов и концертных записей Шукенова.


Кроме того, свет увидит нотный сборник, состоящий из 16 песен Шукенова на казахском языке. Коммерческой цели организаторы не преследуют – сборник бесплатно получат музыканты, только начинающие делать первые шаги в профессии. Реализация обоих проектов запланирована на осень этого года.