28 0

Армянское кладбище – место пристанища для многих

Несмотря на свое название, армянское кладбище стало последним пристанищем не только для представителей этой национальности. Оно было заложено в начале 19-ого века. Инициатором его создания выступил тогдашний глава армянской общины Москвы, которого звали Минас Лазарев. Вот почему это кладбище носит такое название.

Это кладбище – самое маленькое по площади на территории столицы. В отличие от других погостов, его территория напоминает правильный ромб. По границе территории расположена кирпичная стена с башнями, которая ограничивает его территорию.

Хоронить на кладбище начали в начале 19-ого века – во всяком случае, первое упоминание о том, что там захоронены люди, относится к 1818 году. Но даже сегодня это кладбище выглядит ухоженным, озелененным. Этому во многом способствует администрация этого учреждения, которая оказывает помощь в озеленении территории, помогает родственникам производить уход за могилами, а также оказывает услуги по изготовлению и последующей установке памятников.

Понятно, что на этой территории захоронены многие персоны, имеющие отношение к Армении – например, Тигран Петросян, двукратный чемпион мира по шахматам. К тому же, тут вы найдете могилу Микаэла Таривиердиева – этот композитор за свою жизнь создал множество мелодий и песен к известным советским фильмам, в связи с чем и прославил свою фамилию на века и заслужил право быть похороненным на этом погосте. С расширенным перечнем знаменитостей, которые нашли тут свое последнее пристанище, можно познакомиться на сайте https://армянское-кладбище.москва/. Кстати, там же можно найти и другую информацию касательно этого кладбища.

Очень много тут можно найти могил героев Великой Отечественной Войны – все они, несмотря на солидный срок, находится в отличном состоянии, поскольку за ними постоянно ухаживают.

Кладбище расположено в очень удобном районе, и даже если у вас нет собственного автомобиля, вы можете добраться туда на общественном транспорте. Найти информацию о том, как туда доехать, очень просто – загляните на сайт, который мы упомянули выше, и там вы найдете все данные, касающиеся проезда.

К сожалению, сегодня захоронить своих близких, ушедших из этой жизни, на территории Армянского кладбища не получится – оно относится к закрытому типу, а потому захоронить можно только в том случае, когда могила родственников уже имеется. Однако власти Москвы разрешают в исключительных случаях организовать тут захоронение известных и отличившихся перед государством людей – эти вопросы решаются в индивидуальном порядке.