13 0

20 ноября открывается выставка «Суворов и современность»

20 ноября в 15.00 в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется выставка «Суворов и современность». Это будет первое из череды событий, посвященных 290-летию великого русского полководца.
20 ноября в 15.00 в Государственном мемориальном музее А.В. Суворова откроется выставка «Суворов и современность». Это будет первое из череды событий, посвященных 290-летию великого русского полководца. В экспозиции будут представлены раритеты военной истории, произведения искусства, книги и предметы нумизматики, связанные суворовской темой. Среди экспонатов: первые путеводители по музею и серебряная памятная медаль, отлитая в честь его открытия; ордена Суворова трех степеней; значок выпускника-суворовца, принадлежавший космонавту Владимиру Джанибекову; виды суворовских мест Швейцарии, выполненные в технике масляной печати художником Ольгой Калашниковой; сапоги участника реконструкторского похода «Суворов-220», стертые до дыр на альпийских перевалах и т.д.
Особую атмосферу открытию выставки придаст звучание именного колокола «Суворов», отлитого на колокольном заводе Николая Шувалова (г. Тутаев) по специальному заказу музея, в честь 290-летия генералиссимуса российских войск. Услышать голос нового колокола поможет Владимир Кайчук, старший звонарь собора Владимирской иконы Божией Матери.
Полководческая слава А.В. Суворова, первый памятник которому был задуман еще при его жизни, не только не померкла с годами, но и постоянно обретала новые грани. В его честь был создан первый мемориальный музей нашей страны, опыт его побед и личностный подвиг были запечатлены в научных трудах офицеров Военной академии Генерального штаба и произведениях литературы. Имя и судьба Суворова вдохновляли и вдохновляют творцов изобразительного искусства, отражены в фольклоре, академической музыке. В годы Великой Отечественной была учреждена полководческая награда – орден Суворова трех степеней, которым награждали также военные части и соединения. Имя Суворова было присвоено военным училищам, воспитавшим достойных наследников лучших отечественных армейских традиций (сегодня его также носят военные училища и кадетские корпуса). Атомный подводный крейсер 4-го поколения, строящийся сейчас в Северо-Двинске, получит название «Генералиссимус Суворов». Орденом Суворова награжден в 2015 г. первый испытательный космодром Плесецк. Память русского полководца чтят в Италии, Болгарии, Финляндии и Швейцарии. А в современной России А.В. Суворов, не знавший поражений при жизни, занял первое место в конкурсе «Имя Победы», проводившемся в 2014 году.
22 ноября эстафету у выставки примет II Международная научная конференция «Суворовское биеннале». 23 ноября, в день рождения генералиссимуса, у памятника на Марсовом поле состоится возложение цветов и торжественное награждение победителей конкурса «Суворовское знамя»; вечером в БКЗ «Октябрьский» пройдет гала-концерт «Я служу России!» с участием мастеров искусств и лауреатов VI Российского суворовского патриотического фестиваля. 24 ноября станет «Днем Суворова» на фестивале кино Швейцарии, в центральном зале Суворовского музея покажут фильм «Суворов. Альпы. 200 лет спустя» (режиссер Павел Елькин, телеканал «Звезда»).
Адрес музея: Кирочная ул., 43.
Официальный сайт музея: http://suvorovmuseum.ru/