77 0

Представлены варианты моделей законодательного регулирования российского рынка партнерских программ

Варианты моделей законодательного регулирования российского рынка франчайзинга и партнерских программ представила председатель Ассоциации развития франчайзинга и партнерских программ (ФраППэ) Мария Михайлова. Предложения были ею озвучены на инициированном Ассоциацией круглом столе «Проблемы и перспективы развития рынка франчайзинга и партнерских программ в новых геополитических реалиях: российский и мировой опыт».



Мероприятие состоялось 3 июля 2023 года в Финансовом университете при Правительстве Российской Федерации – организатором выступил Институт глобальных исследований факультета международных экономических отношений Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.

 

Мария Михайлова отметила, что франчайзинг и партнерские программы – это лояльный и эффективный инструмент для начала бизнеса, который расширяет шансы на успех предпринимателей. При этом важное значение в современных условиях имеет надлежащее IT-сопровождение этого сегмента.

 

По мнению главы Ассоциации ФраППэ, необходимо ликвидировать информационный вакуум и недоверие к бизнесу партнерских программ и франчайзингу, поскольку это тормозит развитие данного направления экономики страны. Этому будет способствовать дополнительное законодательное регулирование. Все компании, действующие в данном секторе, должны находиться в правовом поле Российской Федерации.

 

Мария Михайлова сообщила о четырех возможных вариантах регулирования российского рынка партнерских программ – от краткосрочных и точечных до долгосрочных, комплексных и межотраслевых, предложив выбрать один из них и начать разрабатывать конкретные предложения и законотворческие инициативы, чтобы рынок стал прозрачнее и понятнее.

 

Уже осенью 2023 года Ассоциация развития франчайзинга и партнерских программ станет резидентом первого частного технопарка Корпорация «ИнФинТех». Она также продолжит расширять поле своей деятельности по созданию новых инструментов регулирования обсуждаемого сектора рынка.

 

Поддержал участников круглого стола и депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, член Комитета Государственной Думы по экономической политике Сергей Алтухов. Он пожелал им успешной работы и выработки направленных на развитие российского рынка партнерских программ и франчайзинга полезных инициатив. Парламентарий заметил, что вопросы совершенствования регулирования партнерских программ и франчайзинга требуют не только внимания, но и проработки, подчеркнув: депутаты открыты для рассмотрения соответствующих инициатив и предложений.

 

Все экспертные рекомендации, прозвучавшие в рамках круглого стола, будут сведены в единый документ и отправлены участникам мероприятия и в органы государственной власти. Также рекомендации по совершенствованию законодательного регулирования российского рынка партнерских программ и франчайзинга рассмотрит Экспертный совет при Комитете Государственной Думы по экономической политике.

 

Источник фото: Freepik