273 0

Обязательная маркировка обуви в 2020 году

С октября прошлого года была утверждена обязательная маркировка обуви. На упаковочную коробку или обувь наносят средство обозначения - двумерный матричный код. С помощью этого кода информацию о товарообороте заносят в специальные мониторинговые системы, отслеживающие контрафактные товары.

Нарушение закона об обязательной маркировке влечет административную ответственность. Штраф для юрлиц составляет от 50 тыс. до 300 тыс. рублей, для должностных лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для физлиц - от 2 тыс. до 4 тыс. рублей.
При обнаружении контрафакта всю партию конфисковывают.

Маркировочная система "Честный знак"

Это система, в которой должны регистрироваться все производители и продавцы. Она была разработана для отслеживания товаров. Для регистрации предпринимателям нужно:

  1. Получить усиленную электронную подпись (УКЭП).
  2. Установить специальное ПО для создания документов с УКЭП.
  3. Создать личный кабинет в мониторинговой системе.
  4. Проверить точность всех данных.
  5. Оставить все контактные данные.
  6. Указать товарные группы.
  7. Указать реквизиты для договора с оператором маркировочной системы.

Далее на почту приходит письмо с личным номером и ссылкой для входа в ГИС МТ. Иначе указывают причину отказа, устранив которую повторно проходят регистрацию.

Маркировка для обуви

Для DataMatrix (маркировки) составляют описание всей продукции. Сведения оставляют на ГС1 РУС. После указания всех обязательных параметров товара создается карточка, которую заносят в ГИС МТ.
После составления описания заказывают штрих-коды, печатают их и наносят на упаковку с обувью: в "Честном знаке" появляется информация о выпущенном товаре.

Маркировка обуви в 2020 году обязательна не только для производителей, но и для импортеров, до ввоза обуви в Россию с ЕАЭС. Остатки обуви также маркируют, и в случае возврата перемаркировывают.

Маркировка остатков обуви

На остатки обуви нужно нанести коды до марта нынешнего года. Упрощенная схема предполагает создание маркировочных знаков без указания информации о немаркированной обуви. Надо составить описание продукции в своем профиле в мониторинговой системе по 4-м (вместо 12 обязательных) атрибутам:

  1. ИНН.
  2. Назначение.
  3. 2 первых символа ТН ВЭД.
  4. Способ ввода: производство или импорт.

После составления описания заказывают коды и в поле "способ выпуска..." заносят "маркировка остатков". Маркировку для этого выдают бесплатно.