183 0

Квантовый фонд не смог подстроиться под данные 2020 года (Business Insider)

К списку фондов, которые не получили прибыль в 2020 году, присоединился квантовый фонд Coatue, который был создан миллиардером Филиппом Лаффоном около года назад. По данным источников Business Insider можно судить, как данные об онлайн-торговле были интерпретированы программой Coatue. Увидев рост посещений веб-сайтов ритейлеров, который произошел из-за карантинных мер, программа посчитала, что рост онлайн-активности – позитивный сигнал, но не учла, что физические точки продаж были закрыты, а также доходы этих ритейлеров были снижены. Подобных примеров достаточно много, но нельзя утверждать, что квантовый подход непригоден для финансовых рынков. Здесь речь идет о том, что конкретная стратегия была некорректна. По прошлогодним данным фонд Coatue не показывал результатов и задолго до пандемии. В мае прошлого года доходность составила всего +2%, а в четвертом квартале 2019 года стратегия фонда показала отрицательный результат(-1,2%).

Также в статье Business Insider упомянуты еще два фонда. Castle Ridge Asset Management из Торонто (AUM $100 млн) в марте 2020 года показала рост +2,6%. Такой результат был достигнут с помощью системы искусственного интеллекта, работа которой направлена на акции компаний с высокой капитализацией. Еще один фонд Volt Capital Management AB ($30 млн) в 2020 году заработал +24%. Эта шведская компания была готова к тому, что произойдет падение цен на нефть.


Стратегии российской инвестиционной компании «Алго Капитал» также показывают отличные результаты в кризисном 2020 году. Рублевая стратегия «Энергия» заработала с начала года +51,05%, за последние 12 месяцев +75,93%. Долларовая стратегия показала доходность в мае +3,25%, с начала года +27,17%, и за последние 12 месяцев +34,55%.


Показатель, на который стоит обращать внимание при выборе инвестиционной стратегии, кроме доходности – коэффициент Шарпа. Он используется профессионалами для того, чтобы определить, как доходность актива компенсирует принимаемый инвестором риск. Если у одного из двух активов с примерно одинаковым ожидаемым доходом коэффициент Шарпа выше, то вложение в этот актив будет менее рискованным. Для стратегий с высоким риском и высокой доходностью во всем мире приняты значения коэффициента от 0,8-1 и выше. Чем выше этот коэффициент, тем стабильнее результаты такой стратегии. Коэффициент Шарпа стратегии «Энергия» с января 2017 года равен 1,85.


Подробнее на официальном сайте Алго Капитал.