75 0

Будущее криптовалют в России – чего ожидать от законодателей

Госдума вновь отложила рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах», который должен легализовать в нашей стране понятие криптовалюты и всего, что с ней связано. Как сообщил СМИ заместитель министра финансов Алексей Моисеев, авторы закона не смогли договориться о том, как цифровая валюта может быть использована на территории России. Не исключено, что по этой же причине рассмотрение законопроекта может быть вновь перенесено.

Каким будет закон о ЦФА – прогнозы


Последние новости криптовалют позволяют предположить, что в нашей стране к биткойну и его аналогам будут относиться примерно так же, как в Китае: гражданам разрешат их покупать за границей, но выпуск и совершение сделок с их участием окажутся под запретом. Тот же замминистра финансов Моисеев неоднократно заявлял, что криптовалюта в РФ никогда не будет признана платежным средством. Аналогичное мнение высказывала руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.


Если создание новых криптовалют на территории нашей страны и разрешат, то контроль за ним могут возложить на ЦБ РФ (в большинстве стран она является децентрализованной), а майнинг будет признан предпринимательской деятельностью – следовательно, окажется недоступным обычным людям. Участники сложившейся в России индустрии криптовалют возмущены такими инициативами. Многие уверены, что закон, принятый в существующем виде, не будет соблюдаться, а рынок блокчейн-технологий уйдет в тень.


Новости криптовалют из-за рубежа: всеобщее признание близко


Не проходит недели без того, чтобы как минимум одно государство официально признало криптовалюту и разрешило финансовые операции с ней на своей территории. Как сообщил новостной портал letknow.news, на днях Венесуэла заявила о намерении продавать свои автомобили за национальную криптовалюту El Petro. А Королевский монетный двор Великобритании предложил услуги по хранению криптовалюты. В Германии она признана расчетной денежной единицей, а в Швейцарии – иностранной валютой.


В каждой второй новости криптовалют в середине июля цитируются слова президента США Трампа, который негативно отозвался о Libra (цифровой валюте Facebook). А глава ФРС США Пауэлл высказал мнение, что биткойн – это не деньги, а средство для сбережений и спекуляции. Однако вся эта критика не означает, что в США цифровые деньги окажутся под запретом: они признаны виртуальной валютой, допускается их обмен на обычные деньги, выпуск их разрешен и облагается налогами.