Владимир Васильев: Создается совместная рабочая группа фракции «Единая Россия» и Минэнерго

Владимир Васильев: Создается совместная рабочая группа фракции «Единая Россия» и Минэнерго

В Государственной Думе прошел отчет министра энергетики  Александра Новака. Ему предшествовала рабочая встреча министра с депутатами фракции «Единая Россия».  Подводя итоги совещания, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев оценил состоявшийся разговор как содержательный и конструктивный.

В Государственной Думе прошел отчет министра энергетики  Александра Новака. Ему предшествовала рабочая встреча министра с депутатами фракции «Единая Россия».  Подводя итоги совещания, заместитель Председателя Государственной Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев оценил состоявшийся разговор как содержательный и конструктивный.

Выступая на встрече с министром Владимир Васильев особо подчеркнул, что депутаты уделяют большое внимании работе ТЭКа в целом. «Только за  период   работы шестого созыва был прият целый ряд важных законов, которые готовились при совместном обсуждении: 
- о налогообложении нефтегазового комплекса, в том числе, перехода на формулу исчисление НДПИ на газ и газовый конденсат; 
- о стимулировании освоения углеводородов континентального шельфа Российской Федерации, трудноизвлекаемых запасов; 
- о либерализации экспорта сжиженного природного газа; 
- о стимулировании строительства объектов генерации в Крыму; 
- об обеспечении безопасности объектов ТЭК; 
- об облегчении присоединение малых и средних предприятий к электрическим сетям». 

На последний по списку закон Владимир Васильев обратил особое внимание присутствующих, пояснив,  что в ходе региональной работы с такими просьбами к депутатам обращались представители бизнеса, особенно малого. «Уже с 1 октября плата для малых и средних предприятий будет ниже на 50%», - подчеркнул вице-спикер. Васильев поблагодарил депутатов и министерство за совместную работу. 

Руководитель фракции рассказал, что  только «сегодня на рассмотрении Государственной Думы 8 законопроектов об энергосбережении, региональная инициатива о безопасности объектов топливно-энергетического комплекса, правительственный проект по укреплению платежной дисциплины потребителей энергоресурсов».

В свою очередь  министр энергетики Александр Новак сообщил, что за время его руководства министерством было разработано 45 проектов законов, из них – 22 принято, часть – на рассмотрении. Он оценил работу с Госдумой как эффективную. «Не всегда инициативы проходят легко. И мы, защищая свою позицию, всегда рассматриваем и учитываем ваши предложения», - заверил министр.

 На этой встрече «11 депутатов задали развернутые вопросы, - резюмировал он.- Анализ полученных от министра ответов показал, что работа проводится, есть подвижки, в том числе, и в части упрощения процедур подключения предприятий к энергосетям, сокращения платы за нее как основы для обеспечения развития малого бизнеса – о чем говорил Президент на Госсовете. Плата для малого бизнеса будет снижаться еще на 50% (1 октября 2015 года – ред.). В перспективе и еще один этап снижения».

«Но вместе с тем коллеги привели примеры, которые свидетельствуют о том, что в ряде регионов этот процесс идет не совсем однозначно, - заметил глава фракции. - Имеют место случаи, когда плата за подключение значительно выше той, о которой мы слышали от министра».

Итогом встречи депутатов фракции «Единая Россия  с министром энергетики России Александром Новаком стало создании совместной постоянно действующей рабочей группы (аналогичные группы уже созданы с рядом министерств) для выработки конкретных решений в сфере энергетики.

Кроме того,  было принято решение о том, что со стороны Минэнерго ее возглавит первый заместитель министра, а от «Единой России» - курирующий это направление первый заместитель руководителя фракции Мартин Шаккум. В группу от фракции войдет председатель профильного комитета, а также все желающие депутаты. Как заявил Владимир Васильев  «будем работать по всем возникающим вопросам»..

Руководитель фракции пояснил, что  встречи депутатов с руководителями министерств и ведомств, как правило, происходят по окончанию региональной недели. «И сегодня это было заметно. Коллеги приехали из регионов, поработали с избирателями, погрузились в реалии, увидели, как выполняются законы, которые приняты в этот созыве (а сейчас у нас работе еще 8 проектов). После этого мы приглашаем представителей исполнительной власти, в данном случае первое лицо – министра, обмениваемся мнениями: что на сегодня срабатывает, а что не срабатывает. Это очень важная форма непосредственного контроля исполнения законодательства на местах, особенно вновь принятого», - подчеркнул  Владимир Васильев.

Председатель комитета ГД по энергетике Павел Завальный заметил, что поступавшие от депутатов вопросы прежде всего касались электроэнергетики, в меньшей степени - нефтегазового комплекса, звучали вопросы технического присоединения предприятий и стоимости этого процесса, волновали депутатов проблемы с тарифами и ситуация с избыточными мощностями.

Депутат подчеркнул, что в последние годы электроэнергетика увеличивала мощности, «строились новые генерации, за прошедшие годы было построено порядка 20-ти мощностей». «Но в связи с тем, что не оправдались планы по развитию нашей экономики, потребности в мощностях снижены. Сейчас существует проблема излишних мощностей, которые мы вынуждены содержать», - констатировал он.

Серьезную озабоченность  и тревогу  у Павла Завального  вызывает проблема с  тарифами для сельской местности: сельские потребители «находятся на конце энергопотребления, на низких сетях». Он отметил завышенную стоимость электроэнергии, «которая превышает 50%, хотя во всех развитых – не выше 20-25%».«Все эти вопросы задавались, обсуждались, и по итогам решили, что будем работать, чтобы на все вопросы найти ответы», - сказал он.

 В свою очередь выступивший в дискуссии  первый заместитель председателя комитета ГД по энергетике Юрий Липатов обратил внимание на то, что  «в электросетевом комплексе немало на сегодняшний день проблем, которые необходимо решать.  Комитетом по энергетике принято решение 24 июня провести «круглый стол» по законодательному обеспечению электросетевого комплекса России. «Я думаю, что это будет очень интересный разговор, будут все представители субъектов Федерации, представители электроэнергетики, которые имеют к этому отношение».- подчеркнул  депутат.

Вера Олещук