110

Почему рейтинг "Top-100 Defense News" проигнорировал российский ОПК?

Почему рейтинг "Top-100 Defense News" проигнорировал российский ОПК?
Александр Михайлов Руководитель Бюро военно-политического анализа

Ежегодный Топ-100 оружейных корпораций, составляемый американским еженедельником Defense News, в разгар Специальной военной операции ВС РФ на Украине демонстративно проигнорировал российский ОПК.

Ежегодный Топ-100 оружейных корпораций, составляемый американским еженедельником Defense News, в разгар Специальной военной операции ВС РФ на Украине демонстративно проигнорировал российский ОПК.


Этот известный американский рейтинг оценивает оборонные корпорации и холдинги по уровню годовой выручки.



Неудивительно, что все первые пять позиций Топ-100 заняли американцы - это, понятное дело, Lockheed Martin, Raytheon Technologies, Boeing, Northrop Grumman и General Dynamic.


В рейтинге Defense News обнаружилось много китайских компаний. Интересно, что Китай и его гигантский ОПК начал интересовать американских авторов военных рейтингов буквально в посление несколько лет.


На это, в том числе, повлияли факторы "торгового соглашения", заключённого между Пекином и Вашингтоном при президенте Трампе. А также резкое увеличение оборонного бюджета Китая. Причем, в адрес китайцев даже стала доноситься критика - мол, огромные суммы выручки поступают на счета китайских ОПК-гигантов от собственного министерства обороны по линии гособоронзаказа, и потому рейтинги с их участием не всегда объективны.


Как бы там ни было, по итогам продаж 2021 года сразу 7 китайских корпораций попали в первую "20-ку" американского топа.


При этом, в Топ-100 упомянута лишь одна российская оборонная компания - это Корпорация "Тактическое ракетное вооружение" (КТРВ), получивашая в ежегодном рейтинге крупнейших оборонных компаний мира 36 место. Согласно информации составителей рейтинга, по итогам 2021 года совокупная прибыль КТРВ превысила 4,04 млрд долларов.


Все остальные российские оборонные гиганты остались за рамками внимания  американских аналитиков.


Спрашивается - почему? Потому что в связи с ростом санкционного давления на Россию, значительная часть информации в нашей "оборонке" стала относиться к закрытым данным.


Да и хваленный "уровень достоверности" зарубежных рейтингов нынче под большим вопросом. Неудивительно, что в последние годы в Топ-100 Defense News появилось немало новых компаний – без истории и репутации на международном рынке оружия.


Напомню, как месяц назад один из флагманов российского ОПК - оборонный холдинг "Алмаз-Антей" - сделал заявление, что прекращает участие в международных рейтингах крупнейших мировых производителей продукции военного назначения, несмотря на рост выручки по итогам минувшего года.



В частности, речь шла о ежегодно публикуемом рейтинге Стокгольмским институтом исследования проблем мира (SIPRI), и Топ-100 от американского еженедельника "Defense News".


По мнению российского оборонного холдинга, ежегодно поставляющего по своим контрактам продукции военного назначения на миллиарды долларов, в нынешних условиях раскрытие финансовых показателей - является "чувствительной информацией", распространение которой может быть использовано для дальнейшего усиления санкционного давления на компанию и ее партнеров. Что вполне логично.


Концерн "Алмаз-Антей", кстати, лидирует среди российских предприятий по объемам поставок продукции военного назначения. И по реальному - так называемому "гамбургскому счету" - в рейтингах мировых производителей ОПК традиционно занимает место в первой "20-ке".


Зато в американский рейтинг попал украинский "Укроборонпром". Правда, американцы отдали меньшому украинскому брату лишь 89 место, насчитав почти полтора млрд долларов продаж за прошлый год. Такие дела.