127

РУКОВОДИТЕЛЮ РАДИО «РАДОНЕЖ» НИКИФОРОВУ ЕВГЕНИЮ КОНСТАНТИНОВИЧУ

РУКОВОДИТЕЛЮ РАДИО «РАДОНЕЖ» НИКИФОРОВУ ЕВГЕНИЮ КОНСТАНТИНОВИЧУ
протоиерей Петр Григорьев Настоятель Знаменского храма, село Аннино, Рузского благочиния, Одинцовской епархии, Московской митрополии
12 и 13 июля 2022 года на радио «Радонеж» прозвучал анонс трёхсерийного фильма режиссёра Елены Чавчавадзе «Цареубийство. Следствие длиною в век», который демонстрируется на телеканале «Россия 1».

Уважаемый Евгений Константинович!

12 и 13 июля 2022 года на радио «Радонеж» прозвучал анонс трёхсерийного фильма режиссёра Елены Чавчавадзе «Цареубийство. Следствие длиною в век», который демонстрируется на телеканале «Россия 1».


С интересом услышал позицию режиссёра Елены Чавчавадзе по обстоятельствам убийства Царской Семьи и во многом разделяю эту позицию, за исключением отношения к екатеринбургским останкам как к Царским мощам. Однако меня поразило и ввело в недоумение крайне опасное и необоснованное заявление Елены Чавчавадзе, касающееся православного деятеля Василия Бойко-Великого, которого я лично знаю около двадцати лет.


Елена Чавчавадзе заявила, что Василий Бойко-Великий якобы относится к раскольническому крылу Русской Зарубежной Церкви, которое откололось, не приняв объединения Русской Зарубежной Церкви с Московским Патриархатом в 2007 году, и якобы Василий Бойко-Великий заявляет, что Истина хранится только в этой отколовшейся части Русской Зарубежной Церкви. Елена Чавчавадзе также связала Василия Бойко- Великого с протоиереем Алексеем Аверьяновым, одним из клириков Русской Православной Церкви Заграницей. При этом одновременно она заявила о том, что не всё правда в популярных книгах о Царской Семье, явно имея в виду и те книги, которые издает Русский Издательский Центр имени Святителя Василия Великого. Хочу обратить Ваше внимание на безапелляционный тон госпожи Чавчавадзе и ее лживое заявление, касаемое В.В. Бойко-Великого. Учитывая репутацию радио «Радонеж», как православного средства массовой информации, не допускающего распространения недостоверных сведений, а тем более явно ложных обвинений, надеюсь мое пастырское беспокойство о мирных и добросердечных отношениях среди верующих, будет удовлетворено. Мне твердо известно, что Василий Вадимович Бойко-Великий никогда и нигде не выступал за раскол Русской Православной Церкви Московского Патриархата, не выступал с заявлениями, что Истина находится лишь в какой-то зарубежной Церкви, а не во всей полноте Православной Церкви. На протяжении десятилетий Василий Вадимович Бойко-Великий и сотрудники, возглавляемого им агрохолдинга «Русское молоко», регулярно учувствуют в богослужениях в православных храмах Рузского благочиния и являются активными помощниками в делах укрепления церковной жизни.


Православной Церкви. По благословению Высокопреосвященнейшего веналия митрополита Крутицкого и Коломенского (Пояркова), Василий Вадимович Бойко-Великий организовал и в течении 12 лет (с 2006 до 2018 года) финансировал преподавание «Основ православной культуры» в школах Рузского района. Преподавали этот курс, священники Рузского благочиния, имеющие специальное образование, квалифицированные преподаватели, занятия проходили в большинстве школ района и их на протяжении всего времени посещали тысячи школьников. Агрохолдинг «Рузское молоко» при личном участии Василия Вадимовича Бойко-Великого, принимали непосредственное участие в восстановлении порушенных святынь - храмов Рузского района. Василий Вадимович был награжден Патриархом орденом Сергея Радонежского. Он имеет похвальные грамоты от Митрополита Ювеналия и других епископов Московского Патриархата.


Не так давно, месяц назад, руководитель секретариата Московской Патриархии, епископ Фома, правящий архиерей Одинцовской и Красногорской епархии, в которую входит и Рузское благочиние, причастил Святых Даров Василия Вадимовича Бойко-Великого и выразил ему благодарность за труды во славу Православной Церкви, наградив Епископской грамотой. Общая фотография их и ряда клириков Рузского благочиния размещена на сайте епархии.


Полагаю, что клирикам Рузского благочиния православная и антираскольническая позиция Василия Вадимовича Бойко-Великого известна гораздо лучше, чем госпоже Елене Чавчавадзе, которая с ним лично даже не знакома, но позволяет себе повторять публично сочиненную кем-то клевету на него, сея в душах православных людей, слушающих ваше радио, соблазн и смущение. Впрочем, в интернете много клеветы и на других православных деятелей, помогающих Русской Православной Церкви и являющихся ее духовными чадами.


Прошу Вас разместить это обращение на сайте радиостанции «Радонеж» и принести извинения как лично Василию Вадимовичу Бойко-Великому, так и прихожанам Рузского района, в том числе сотрудникам агрохолдинга «Русское молоко» за то, что на радио «Радонеж» прозвучала явно недостоверная и провокационная информация о руководителе агрохолдинга.


С уважением, протоиерей Петр Григорьев настоятель Знаменского храма, село Аннино, Рузского благочиния, Одинцовской епархии, Московской митрополии.


14.07.20022 г.