412

Как «святой Хаймерс» подменил «святую Джавелину»

Как «святой Хаймерс» подменил «святую Джавелину»
Александр Михайлов Руководитель Бюро военно-политического анализа

Наблюдаем в украинских и западных СМИ и сетевых пабликах очередную информационную "перемогу", схожую по своей масштабности с недавним украинским карго-культом поклонения "святой Джавелине".

Наблюдаем в украинских и западных СМИ и сетевых пабликах очередную информационную "перемогу", схожую по своей масштабности с недавним украинским карго-культом поклонения "святой Джавелине".

 

Только на этот раз новым идолом западного сетевого сообщества стал "святой Хаймарс".

 

Посты и твиты о том, что российские системы ПВО якобы не могут сбивать Himars, заполонили западные и укро-соцсети. Однако, кроме пустых и неинформативных кричалок, эти публикации ничего полезного для вдумчивого читателя не несут.


 

На деле, сейчас Пентагон США, напрямую курирующий PR-проект под названием "Победоносные Himars на Украине", заинтересован в реализации двух важных задач:

 

Во-первых, выяснить предел военно-технических возможностей средств противовоздушной обороны, развёрнутых Россией на Донбассе;

 

Во-вторых, нанести максимальный имиджевый ущерб системам и комплексам ПВО/ПРО российского производства в мировых СМИ и сетевой среде, для дальнейшего выдавливания российского ОПК с мировых рынков вооружений.

 

Именно на достижение этих целей американская сторона тратит немалые денежные и военно-технические средства.

 

Стрельбой ракетами американских РСЗО руководят американские "инструкторы". Именно они помогают военнослужащим ВСУ наводить ракеты американской корпорации Lockheed Martin, ориентируясь на информацию, поступающую от американской же спутниковой группировки.

 

И здесь противник использует тактику прорыва брешей в противовоздушной обороне: сначала на прикрываемые расчетами ПВО позиции обрушивается шквал ракет РСЗО типа "Смерч" или схожих по типу боеприпасов, на которые зенитчики тратят время и противоракеты. И затем, к моменту истощения боекомплекта комплексов ПВО, в небе появляются хваленные американские изделия.

 

То есть, под их презентацию в буквальном смысле "расчищают" воздушное пространство, используя все возможные ресурсы и средства.

 

Информационное пространство, кстати, тоже "расчищают" - под яркие телесюжеты с красивым стартом ракет Himars, заказной волной прокатившихся по американским, европейским и, конечно, украинским телеканалам.

 

Тем более удивляют западные военные эксперты, пытающиеся на теме "святых Хаймарсов" заниматься "техническим троллингом" лучшей в мире по соотношению своих ТТХ зенитной ракетной системы от российского холдинга "Алмаз-Антей" - системы С-400.

 

Ну, прежде всего, ракета Himars - это далеко не основная цель для сверзвукой ракеты дальнего действия и весьма высокой стоимости от ЗРС С-400. Для этих средств воздушного поражения у российской армии есть ЗРК средней и малой дальности семейств "Бук" и "Тор". И замечу - большая часть американских ракет от Himars была успешно сбита нашими комплексами.

 

Есть также мнение, что наших военно-технических конкурентов с той стороны Атлантики крайне раздражает факт того, что несмотря на беспрецедентное санкционной давление на российский ОПК, зенитные комплексы и системы от "Алмаз-Антея", законтрактованные зарубежными партнёрами России, поставляются покупателям в тех же объёмах, что и до начала спецоперации на Украине.

 

И в заключении. Десятки уже уничтоженных американских, немецких и французских гаубиц, САУ и РСЗО на полях сражений за освобождение Донбасса свидетельствуют о том, что очередного "рецепта победы западным оружием" из американских Himars западным медиа склепать не получится. Да и тем количеством пусковых установок, которыми с лёгкой американской руки оперирует украинская сторона, перемоги в исходе военной кампании на Украине тоже не добиться.