Вулкан Камбальный проснулся после 200-летней спячки на Камчатке
795 0

Вулкан Камбальный проснулся после 200-летней спячки на Камчатке

Первое за 200 лет извержение вулкана Камбальный зафиксировали ученые на Камчатке. Выбросам присвоен «оранжевый» уровень опасности для авиации.
Активность вулкана, который расположен в южном вулканическом поясе региона, зафиксировала группа реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Ему установлен «оранжевый» код авиационной опасности, то есть в любое время могут произойти выбросы пепла на высоту 6-8 км. Ситуация представляет угрозу для международных и низколетящих лайнеров.

Не исключены и пеплопады, лавовые и пирокластические потоки, раскаленные лавины и лахары. В зону выброса пепла попадают несколько населенных пунктов: Паужетка (20 км на север от вулкана), Озерновский (30 км на северо-запад) и Петропавловск-Камчатский (230 км на северо-восток), передает региональное управление МЧС.

Однако в настоящее время населенные пункты от пепла не пострадали.

Вулкан Камбальный (Камбальная сопка) расположен в Южно-Камчатской вулканической зоне на юге Камбального вулканического хребта. Высота вулкана — 2 тысячи 156 метров.

Последнее извержение вулкана Камбальный произошло в 1769 году, свидетельствуют данные Камчатского научного центра ДВО РАН.