Столица Австрии признана лучшим городом для жизни
158 0

Столица Австрии признана лучшим городом для жизни

Вена впервые возглавила рейтинг городов мира по уровню качества жизни, который ежегодно составляет исследовательский центр The Economist Intelligence Unit (EIU) британского журнала The Economist.
Австрийская столица обогнала в этом году австралийский мегаполис Мельбурн, который признавался лучшим семь лет подряд. Исследователи EIU анализировали 140 мегаполисов мира по более 30 факторам в рамках пяти категорий: стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура, а также культура и окружающая среда.

"Вене удалось сместить Мельбурн с верхней строчки благодаря улучшениям в показателях стабильности, - пишут исследователи. - Если ранее европейские города были подвержены распространившейся предполагаемой угрозе терроризма в регионе, за которой последовали усиленные меры безопасности, то прошедший год засвидетельствовал возвращение в норму".

Культурна и окружающая среда позволили Вене стать лучшим городом Земли, хотя Мельбурн ничем не уступает ей по другим критериям. Среди преимуществ австрийской столицы - зеленые зоны, озера и винодельни в совокупности с относительно недорогим и удобным общественным транспортом. Авторы рейтинга также отмечают низкий уровень преступности в городе, отмечая, что Вену можно назвать одним из самых безопасных мегаполисов в Европе.

Москва и Санкт-Петербург расположились в середине рейтинга на 68 и 70 местах соответственно

Наименее пригодным для жизни городом оказался разрушенный войной Дамаск (Сирия). Вместе с ним в последнюю пятерку вошли столица Бангладеша Дакка, Лагос (Нигерия), Карачи (Пакистан) и Порт-Морсби (Папуа - Новая Гвинея).