Росгидромет назвал причины аномально теплой погоды
86 0

Росгидромет назвал причины аномально теплой погоды

Аномально теплая погода установилась на большой части России из-за того, что вовремя не сформировалась мощная зона высокого давления, или "сибирский максимум". Как правило, она образуется в это время над Западной и Восточной Сибирью, Красноярским краем и Якутией.

В этом году антициклон сформировался на границе Монголии, а не над Сибирью. Поэтому на юге Бурятии и Забайкалье морозы достигают минус 30 градусов, а циклоны, несущие тепло, движутся через Урал. Весь холод уходит в Канаду и на Аляску, сообщают «РИА Новости» со ссылкой на главу ситуационного центра Росгидромета Юрия Варакина.
Теплая погода в России установилась благодаря тому, что большая зона холода, накрывшая восток Канады, сталкивается с теплым воздухом Гольфстрима. Это приводит к возникновению мощных циклонов радиусом от 500 до 800 км и с очень низким давлением.
Этот циклонический вихрь приносит тепло через Северное море, Великобританию на страны Балтии и в дальнейшем сюда, на северо-запад России. Для классической зимы это нехарактерно.
По прогнозам, на большей части России в ближайшие дни сохранится теплая погода, температура будет на 4-12 градусов выше нормы.