Фильм «Время первых» победил на Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека»
482 0

Фильм «Время первых» победил на Международном детском кинофестивале «Алые паруса Артека»

Кино-сага режиссера Дмитрия Киселева «Время первых», о советских покорителях космоса Алексее Леонове и Павле Беляеве, победил на XXV Международном Детском кинофестивале «Алые паруса Артека» в Крыму.

За семь дней артековцы посмотрели 13 художественных и 15 анимационных как полнометражных, так и короткометражных фильмов. Помимо этого каждый из 9 лагерей сняли свое короткометражное кино, которое было показано на закрытии кинофорума. В ходе юбилейного детского кинобиеннале прошли  мастер-классы, творческие встречи, спортивные состязания и другие мероприятия.


Актеры, режиссеры, продюсеры и художники знакомили детей со своей профессией. Порой взрослым было трудно отвечать на вопросы артековцев, так как они были не только пытливыми, а порой даже каверзными.


В тоже время обстановка на фестивале была теплой и семейной. Во время общения рождались необычные и интересные идеи, которые потом были воплощены в сценариях и ребята сняли по ним свои короткометражки, которые были представлены в номинации «Продюсерское кино» на закрытии кинофестиваля.




В ходе кинофорума «Алые паруса» состоялись спортивные состязания между артековцами и актерами: «Аква-шоу» и традиционный футбольный матч. «Аква-шоу» прошло при большом количестве болельщиков с обеих сторон. Актер и вице-президент кинофестиваля Андрей Соколов участвовал в одной из эстафет, шутил и даже когда с команды деятелей искусств сняли балл, шутливо кричал: «Судей на мыло!».


Все участники получили заряд бодрости и веселья. А вот футбольный матч пришлось отложить один раз из-за плохой погоды, над «Артеком» шел ливень. Но в другой день матч состоялся. Обе команды отдали все силы, чтобы выиграть, но артековцы одержали победу. Но в обоих традиционных спортивных состязаниях победила дружба и единение детей и взрослых.


И вот детское кинобиеннале подошло к своему логическому завершению: оглашению результатов и вручению наград. Церемония закрытия, которую вели актриса и телеведущая Эвелина Блёданс и народный артист Российской Федерации Андрей Соколов на «Артек Арене», началась с просмотра короткометражных фильмов в номинации «Продюсерское кино». 9 лагерей представили на суд 3,5 тыс. зрителей свои работы. Многие короткометражки вызвали восторг и восхищение артековцев, были встречены аплодисментами. Когда закончился просмотр – началось онлайн голосование.


В это время были объявлены результаты работы Большого и Малого Детского жюри. Фильм «Время первых» режиссера Дмитрия Киселева, о первых шагах освоения космоса СССР, признан победителем кинофестиваля в номинации «Самый-самый фильм». А Константин Хабенский, который сыграл в нем одну из главных ролей, стал «Лучшим актером».


«28 панфиловцев» режиссёров Кима Дружинина и Андрея Шальопа артековцы назвали «самым мудрым фильмом», а «самым увлекательным» - «Хороший мальчик», а Семен Трескунов, сыгравший главную роль в нем стал лучшим «мальчиком-актером».


«Самым добрым фильмом» признан «Большой и добрый великан» режиссёра Стивена Спилберга.


Лучшей «девочкой-актрисой» стала Софья Галишникова за роль в фильме «Жили были мы» режиссёра Анны Чернаковой, а Екатерина Шпиц - «Лучшей актрисой кинофестиваля» за роль мамы Али в фильме «Завтрак у папы» режиссера Марии Кравченко.


И вот на «Артек Арене» были объявлены итоги онлайн голосования в номинации «Продюсерское кино»: короткометражный фильм лагеря «Озерный» с названием «Улыбка юного Терминатора» рассказывающая о том, как артековец стал терминатором, был назван победителем. Актер театра и кино Егор Сальников, помогавший снять кино, и ребята из «Озерного» праздновали победу. Взрослое жюри, в которое вошли кинорежиссер и сценарист Александр Адабашьян, заместитель директора департамента кинематографии Министерства культуры РФ Галина Стручкова, актер театра и кино, режиссер, продюсер Александр Самойленко, известный телеведущий и зоолог Николай Дроздов, также отметило «Улыбку юного Терминатора» как фильм с лучшей режиссерской работой.




Приз за лучший сценарий в номинации «Продюсерское кино» получили ребята из лагеря «Кипарисный», которые сняли фильм «Пятюня», рассказывающая о приветствии в лагере «Артек», под руководством Евгении Бордзиловской и Дениса Бузина.


Свои видеопослания прислали артековцам прислали актеры и деятели искусства, которые не смогли посетить юбилейный кинофестиваль, в частности, Нона Гришаева, Гоша Гуценко, Михаил Пореченков и братья Запашные. Последние предложили выбрать символом Международного Детского кинофестиваля «Алые паруса Артека» амурского тигренка, которого вынес на «Артек Арену» директор крымского сафари-парка «Тайган» Олег Зубков. Дети поддержали эту идею.


И вот Президент кинофорума Василий Лановой произнес заключительные слова: «XXV Международный Детский кинофестиваль «Алые паруса» объявляю закрытым!».


Фестиваль завершил свою работу, встреча состоится в новом году!


Напомним, что «Алые паруса «Артека»» поддерживает Министерство культуры РФ, Мэрия и Правительство города Москвы, правительство Московской области, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Союз кинематографистов РФ и другие государственные и общественные организации.

 

Автор: Олег Соловьев

Фото: Игорь Харитонов