Эксперт прокомментировал сообщения об отравлении воды в Байкале
73 0

Эксперт прокомментировал сообщения об отравлении воды в Байкале

Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов считает, что заявление СМИ об отравленной воде в озере Байкал - безосновательны.

Ученый сказал, что в некоторых местах на мелководье был зафиксирован рост цианобактерий и их «цветение». Из-за токсина, который они выделяют, вода приблизилась к тому показателю, при котором ее не рекомендуют пить, приводит слова Федотова «Российская газета».

- Это не означает, что вода отравлена, и сделавший глоток или искупавшийся в ней умрет. Это означает, что употреблять ее для питья не рекомендуется, в крайнем случае, воду надо фильтровать и кипятить. А за самим явлением надо наблюдать, сделать концентрацию токсина цианобактерий официально контролируемым показателем. Сейчас он никак не контролируется и не регламентируется, - сообщил ученый.

Федотов уточнил, что речь идет только о некоторых участках мелководья, а не обо всем озере. Такое явление обычно случается в проливе Малое море.

Мелководье Байкала (глубина до 40 метров) занимает не более 5% всего озера.

Ученый объяснил, что цианобактерий находили в водах Байкала и раньше (2015-2016 годы). Увеличение их численности может быть связано с поступлением в озеро большого количества питательных веществ. Один из их источников – продукты горения от лесных пожаров. Не исключается и влияние антропогенного загрязнения.

Изучать оксинпродуцирующих цианобактерий в Байкальском регионе стали в 2008-2009 годах из-за вспышки их численности на озере Котокель (Бурятия). Тогда выделяемые бактериями токсины вызвали случаи Гаффской болезни у людей и животных после употребления в пищу рыбы.

Доклад о микробиологических исследованиях на Байкале ученый озвучил на Всероссийском водном конгрессе в столице.