За курение на балконах будут штрафовать
132 0

За курение на балконах будут штрафовать

Верховный суд РФ разрешил наказывать с курящих на балконе соседей. Такое постановление было принято в ходе разбирательства тяжбы двух новосибирцев, которая длилась более двух лет.
«С курящих на балконе соседей можно требовать возмещение морального вреда. К такому решению пришел Верховный суд РФ. «Действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», — говорится в вердикте ВС, который цитирует РАПСИ.

Так, житель Новосибирска обратился в суд с требованием запретить своему соседу курение на лоджии, так как дым попадал в его квартиру. Это, как утверждает истец, негативно влияет на его здоровье и состоянии его ребенка. Он требовал компенсации морального вреда на сумму 250 тыс. рублей.
Разбирательство длилось более двух лет и дошло до Верховного суда.

«Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нем, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», — говорится в постановлении Верховного суда.

Юристы считают, что решение может создать прецедент.