Выход на пенсию повышает риск деградации памяти
208 0

Выход на пенсию повышает риск деградации памяти

Пожилой человек после выхода на пенсию начинает быстрее терять вербальную память, которая отвечает за способность запоминать текстовую информацию, установили ученые из Университетского колледжа Лондона и Королевского колледжа Лондона, статья которых опубликована в медицинском журнале European Journal of Epidemiology.
В эксперименте приняли участие более трех тысяч добровольцев в возрасте от 45 до 68 лет. Врачи на протяжении 30 лет регулярно фиксировали их уовень умственных способностей. Оказалось, что как только человек выходил на пенсию, у него значительно ускорялся процесс потери различных когнитивных функций. Так, ухудшение вербальной памяти у пенсионеров на 38% быстрее, чем у людей, которые продолжают работать в пожилом возрасте.

Подобные процессы, как отмечают ученые, значительно повышает риск более раннего развития деменции, то есть деградации памяти, мышления и поведения.

«Это исследование наглядно демонстрирует пользу и необходимость любой интеллектуальной деятельности для людей старшего возраста», - говорится в статье.