Ученые признали лень «стратегией выживания»
187 0

Ученые признали лень «стратегией выживания»

Лень может быть успешной стратегией выживания видов и целых сообществ организмов, считают ученые Канзасского университета, изучившие двустворчатых и брюхоногих моллюсков, обитающих в Атлантическом океане.
Биологи, как говорится в пресс-релизе на Phys.org, проанализировали скорость метаболизма у 299 видов моллюсков, существовавших в последние пять миллионов лет. И пришли к выводу, что объем энергии, необходимый для поддержания метаболизма, коррелирует с вероятностью исчезновения вида. Оказалось, что чаще всего вымирают те организмы, которые имеют высокую скорость обмена веществ.

Исследователи считают, что больше шансов на выживание имеют неповоротливые и медлительные животные, которые при это меньше расходуют энергию.

Ученые рассчитывают, что полученные ими результаты помогут найти виды, наиболее уязвимые к изменениям окружающей среды из-за глобального потепления. Хотя они и признают, что скорость метаболизма не является единственным фактором, влияющим на выживание, на заметно повышает такую вероятность.