«Совам» предсказал раннюю смерть
168 0

«Совам» предсказал раннюю смерть

У людей, которые поздно ложатся спать и поздно встают, так называемые «совы», более высок риск преждевременной смерти по сравнению с их антиподами «жаворонками», выяснили ученые Университета Суррея в Англии.
Они провели исследование, в котором приняли участие более 433 тысяч человек в возрасте от 38 до 73 лет, говорится в сообщении на сайте MedicalXpress. Испытуемых разделили на четыре хронотипа: утренний, умеренный утренний, вечерний и умеренный вечерний. Ученые наблюдали за состоянием здоровья добровольцев в течение шести с половиной лет.

Оказалось, что у «сов» риск преждевременной смерти от разных причин, в том числе от сердечно-сосудистых заболеваний, на 10% выше, чем у «жаворонков». Кроме того, они чаще страдают диабетом, психологическими и нервными расстройствами.

Ученые отмечают, что те, кто вынужден поздно ложиться спать и поздно вставать из-за невозможности сдвинуть свои биологические часы, живут в мире, приспособленном для «жаворонков», из-за чего подвержены стрессам и сбоям в суточном ритме.