Смертность от рака выросла в каждом третьем регионе России
129 0

Смертность от рака выросла в каждом третьем регионе России

Число смертей от рака выросло в 30 из 85 российских регионов, свидетельствуют данные мониторинга Общероссийского народного фронта и фонда «Здоровье», пишет РБК.
Эксперты проанализировали данные Министерства здравоохранения по заболеваемости онкологических заболеваний в 2016–2017 годах. Антилидером по числу смертей от онкологических заболеваний оказалась Магаданская область (рост 7,7%), Дагестан (7,2%), Башкирия (6,9%), Калмыкия (6,8) и Севастополь (6,5%).

При этом в целом по стране смертность от рака снизилась на 2,4% — с 198,9 случая на 100 тыс. населения в 2016 году до 194,2 на 100 тыс. в 2017 году.

Директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Петрова Алексей Беляев отмечает, что рост смертности объясняется разными факторами. Например, из-за изменения принципа указания причины смерти при наличии у умерших комплекса заболеваний. Либо это может быть связано с улучшением учета онкологических больных в регионе.

«Снижение смертности от онкологических заболеваний — это система организационных мероприятий, от которой нельзя ждать краткосрочных результатов. Надо скрупулезно создавать эту систему, готовить специалистов, создавать критерии качества ее работы на разных этапах, строить и оснащать специализированные медицинские учреждения», — сказал Беляев, которого цитирует издание.