Психиатры посчитали число шизофреников в России
85 0

Психиатры посчитали число шизофреников в России

Каждый четвертый россиянин может иметь психические патологии, такие оценки привели психиатры и психологи на круглом столе, посвященном повышению качества психиатрической помощи и ее доступности в России.
По словам доктора медицинских наук, заведующего кафедрой психиатрии и медицинской психологии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Андрея Шмиловича, «распространенность всей возможной психопатологии в нашей стране может колебаться от 20 до 25%, то есть каждый четвертый-пятый человек», цитируют его «Известия».

Главврач психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева, главный психиатр Москвы Георгий Костюк считают, что одним из самых редких психических заболеваний в стране можно назвать шизофрению, которой страдает примерно 1% населения: «Это число одинаково для всех времен и народов», пояснил эксперт.

При этом специалист подчеркнул, что «в нашем обществе обращение к психиатру не поощряется. Это всегда стигматизация. Плюс люди боятся, что их «залечат, подсадят на лекарства, превратят в овощ, поставят на учет и испортят карьеру».

Костюк также рассказал, что должна появиться «служба по защите прав душевнобольных».