Питерские врачи «торговали» профессиональными заболеваниями
297 0

Питерские врачи «торговали» профессиональными заболеваниями

Врачи клиники профпатологии «Северо-Западный научный центр гигиены и общественного здоровья», расположенной в Санкт-Петербурге, признаны виновными в получении взяток за установление заболеваний, полученных в связи с профессией.
Так, во взяточничестве были обвинены главврач клиники София Никонова, ее заместитель Елена Лашина и врач клиники Алексей Попов, говорится в сообщении пресс-служба ГСУ СКР по Петербургу.

В ходе следствия было установлено, что осенью 2014 года они получили 100 тысяч рублей за установление хронических заболеваний у двоих жителей города. В апреле 2015 года – 160 тысяч рублей за подтверждение диагноза еще одного гражданина.

Каждый из обвиняемых выполнял свои функции: Никонова находила пациентов, заболевания которых можно было выдать за профессиональные. Эти сведения она передавала Попову, который предлагал пациентам поставить диагноз за взятку. Председатель врачебной комиссии Лашина способствовала тому, чтобы члены комиссии приняли нужное решение.

Получение заболевания из-за профессиональной деятельности давала мнимым пострадавшим право судиться и получить компенсацию. Поэтому пациенты соглашались на аферу.

В итоге Попов и Лашина получили пять лет условно с испытательным сроком два года. Никонова должна будет заплатить штраф в три миллиона рублей. Она также не сможет занимать руководящие должности в системе здравоохранения в течение шесть лет.