Новый штамм птичьего гриппа обнаружен у людей
218 0

Новый штамм птичьего гриппа обнаружен у людей

Штамма птичьего гриппа H5N8, который ранее встречался только у птиц, обнаружен у человека, что свидетельствует о приобретении вирусом новых потенциально опасных для людей свойств, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.
По ее словам, российские специалисты исследуют все вспышки инфекций, расшифровывают геном возбудителя, составляют на него паспорт - таким образом удается получить полную картину, в том числе установить, откуда пришел вирус и какие он несет угрозы.

«Если говорить о гриппе птиц, то в результате секвенирования изолятов (исследование выделенного из образца вируса) гриппа A(H5N8), который мы выделили из павшей птицы в Российской Федерации, была подтверждена высокая гомология, то есть они были почти идентичны с изолятами вирусов гриппа в странах Европы», — рассказала Попова на совещании в Сочи посвященном глобальным угрозам биологической безопасности и противодействию инфекционным болезням в странах ШОС.

По ее словам, при исследовании сывороток крови людей, которые контактировали с птицами во время вспышек инфекций, обнаружены антитела к вирусам гриппа и H5N1 и H5N8 практически без клинических появлений, что говорит о пороге межвидового перехода.

«И мы очень надеемся, что не дадут каких-то негативных результатов, но, боюсь, что эти мои надежды не будут оправданы», — пояснила глава Роспотребнадзора, которую цитируют РИА Новости.