Красноярец отсудил у медиков 1,2 млн руб за смерть сына
700 0

Красноярец отсудил у медиков 1,2 млн руб за смерть сына

Житель поселка Емельяново (Красноярский край) отсудил у двух больниц компенсацию на общую сумму в 1,2 млн рублей за смерть своего 10-месячного сына. Суд признал, что к трагедии привела именно ошибка медиков, которые недооценили тяжесть состояния ребенка.
Мальчик заболел в ноябре 2014 года. Врач скорой поставил диагноз ОРВИ и порекомендовали обратиться к участковому педиатру.

Однако состояние ребенка ухудшилось и его отвезли в Емельяновскую районную больницу. Дежурный врач-педиатр поставил ему диагноз «афтозный стоматит» и, назначив лечение, отпустил домой.

На следующий день участковый врач-педиатр срочно направила малыша в районную больницу. Откуда в тяжелом состоянии его перевели красноярскую межрайонную детскую клиническую больницу № 1.

Там мальчику поставили диагноз «ОРВИ, подозрение на менингоэнцефалит, состояние ближе к тяжелому». Но в реанимацию его положили только на следующий день.

Как оказалось, было уже поздно – сердце маленького ребенка остановилось, и реанимировать его не удалось.

Отец мальчика подал иск о компенсации морального вреда. Судебно-медицинская экспертиза выявила недостатки в оказании медицинской помощи, что и привело к смерти ребенка.

Весной 2016 года Железнодорожный районный суд Красноярска взыскал с красноярской межрайонной детской клинической больницы № 1 в пользу отца ребенка 1 млн рублей. Но отклонил иск к Емельяновской райбольнице.

Прокурор обжаловал решение в краевом суде, указав, что наказание должны нести и сотрудники емельяновской районной больницы. В итоге, емельяновские врачи должны выплатить отцу погибшего мальчика 200 тыс. рублей компенсации морального вреда.