Консерванты нарушают гормональный фон и провоцируют ожирение
496 0

Консерванты нарушают гормональный фон и провоцируют ожирение

Регулярное употребление продуктов с консервантами нарушает гормональный фон и способствует развитию ожирения, выяснили исследователи из американского Института регенеративной медицины Cedars-Sinai.
Диетологи, как пишет издание Eurekalert, впервые проанализировали, какое влияние оказывают консерванты на выращенные из человеческих стволовых клеток гормон-продуцирующие ткани. Ранее аналогичные эксперименты проводились на лабораторных животных.

Ученые исследовали воздействие трех самых распространенных пищевых добавок. Первая - бутилгидрокситолуол (Е321), которая, например, входит в популярные хлопья для завтрака, орешки, крекеры. Е321 применяется, что сохранять питательные вещества в продуктах.

Вторая добавка - перфтороктановая кислота (PFOA), появляющаяся при нагревании тефлоновой посуды. PFOA используют, например, в создании пакетов для попкорна, которые продаются в кинотеатрах.

И, наконец, вещество трибутилолово. Его не добавляют в пищевые продукты, но используют в защитных красках, которые наносятся на морские суда. В результате, это токсичное вещество может накапливаться в морепродуктах.

По словам доктора Дхрува Сарина, каждый из этих химикатов повреждает гормоны, которые отвечают за связь между кишечником и мозгом человека. То есть вовремя не поступает сигнал от пищеварительной системы, например, о насыщении. В итоге человек регулярно передает, что приводит к ожирению.