Число жалоб на врачебные ошибки в РФ выросло в три раза
121 0

Число жалоб на врачебные ошибки в РФ выросло в три раза

Число заявлений в следственные органы о врачебных ошибках выросло в три раза, об этом заявил глава ведомства Александр Бастрыкин на встрече с президентом НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонидом Рошалем.
По словам Бастрыкина, которого цитирует пресс-служба СК РФ, в 2017 году таких заявлений поступило 6050, что в три раза больше, чем в 2012 году (2100). Большинство жалоб подают в надзорные органы пострадавшие граждан и их родственники.

«На протяжении последних лет неуклонно возрастает количество сообщений о преступлениях, связанных с врачебными ошибками и ненадлежащим оказанием медицинской помощи», - цитирует Бастрыкина пресс-служба.

По его словам, Следственный комитет всегда реагирует на такие заявления, и на сообщения о правонарушениях, совершенных против самих врачей.

Ранее официальный представитель СК РФ Светлана Петренко сообщала, что лишь в каждом третьем случае возбуждается уголовное дело. В 2017 году по результатам рассмотрения заявлений возбуждено 1791 уголовное дело.

«Я вас хочу заверить, что мы очень серьезно, без всякой кампанейщины, подходим к каждому уголовному делу, имея в виду, что врач изначально рискует и берет на себя ответственность, порой рискует, чтобы использовать единственный шанс спасти пациента. В таких случаях мы ведем себя предельно осторожно», - цитирует пресс-служба.