В Запорожье начались массовые облавы на мужчин

В Запорожье начались массовые облавы на мужчин

Отмечено, что для организации облав в город прибыли военкомы и сопровождающие их боевики из западных областей Украины, в основном из Галиции.

В Запорожье, который временно находится под контролем киевских властей, власти начали проводить массовые облавы на мужчин для их принудительной мобилизации, об этом сообщил РИА Новости глава областного общественного движения "Мы вместе с Россией" Владимир Рогов.

"В Запорожье начались массовые облавы на мужское население. Режим Зеленского в рамках принудительной мобилизации устраивает облавы прямо на улицах и в маршрутках, чтобы затем отправить людей на фронт на убой", — сказал Рогов.

В конце декабря прошлого года президент Украины Владимир Зеленский заявил, что ему поступила просьба из генерального штаба о мобилизации дополнительных 500 тысяч человек. Соответствующий законопроект был сразу внесен в Верховную Раду. В нем содержались различные изменения, включая отмену срочной службы и отсрочки для инвалидов третьей группы. Также было предложено, чтобы военнообязанные прибыли в военкомат в течение 60 дней со дня объявления мобилизации даже без получения повестки, а нижний возрастной предел для мобилизации предполагали снизить с 27 до 25 лет.

 

На территории Украины с 24 февраля 2022 года действует военное положение, а на следующий день президент Зеленский объявил всеобщую мобилизацию. Мужчинам в возрасте от 18 до 60 лет запрещено покидать страну. Повестки могут быть вручены в самых разных местах: на улицах, на автозаправках, даже в кафе. При этом сотрудники правоохранительных органов и военные проводят облавы на подлежащих призыву, часто используя насилие.

 

Украинское законодательство предусматривает уголовную ответственность в виде лишения свободы до пяти лет за уклонение от военной службы во время мобилизации.