Порошенко назвал «войной» инцидент в Керченском проливе
94 0

Порошенко назвал «войной» инцидент в Керченском проливе

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал инцидент в Керченском проливе, где были задержаны корабли украинских ВМС.

По его словам, действия Москвы можно расценивать как агрессию.

- Господин Путин, это агрессия, Господин Путин, это война. Это не шутка, не инцидент и не кризис, - сказал Порошенко в интервью Fox News.

При этом никаких официальных заявлений от Украины по поводу начала войны с РФ не было. Порошенко лишь объявил в стране военное положение. Президент России Владимир Путин посчитал, что это выгодно действующей власти перед президентскими выборами на Украине в марте следующего года. Он также возложил всю ответственность за инцидент на Киев.

25 ноября ВМС Украины нарушили государственную границу России в Черном море. Российские пограничники задержали три украинских военных корабля в Керченском проливе. Им пришлось применять оружие. После этого украинских моряков арестовали.

Порошенко ввел в стране военное положение сроком на 30 суток. Кроме того, въезд на Украину запретили российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. При этом пограничники не пускают через границу даже женщин, имеющих гражданство РФ.