Россия прекратит поставки бензина, дизеля и мазута в Белоруссию
59 0

Россия прекратит поставки бензина, дизеля и мазута в Белоруссию

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что с ноября 2018 года Россия прекратит поставлять в Белоруссию бензин, дизель и мазут.

Согласно подписанного ранее индикативного баланса на поставки нефтепродуктов, поставки прекращаются до конца 2019 года, сообщает ТАСС.

Ранее официальный представитель вице-премьера РФ Дмитрия Козака отмечал, что новые договоренности Москвы и Минска полностью исключают возможность использования «серых» схем в поставках нефтепродуктов в рамках союзного государства. Ранее РФ из-за этого недополучала доходы. Кроме того, ранее Белоруссия имела возможность реэкспортировать нефтепродукты, импортируемые из России. Теперь такой возможности у Минска нет.

В соглашении сказано, что Москва продолжит поставлять некоторые виды нефтепродуктов. Речь идет о продукции нефтехимических заводов. Ее на территории союзника не производят.

По словам Новака, Россия собирается экспортировать темные нефтепродукты, а также лакокрасочные изделия, химическую продукцию.

По данным Reuters, Москва намерена поставлять Минску нефть, природный газ, газовый конденсат, а также некоторые виды нефтепродуктов для нефтехимии.