Кудрин предложил приватизировать все нефтяные компании за 7-8 лет
612 0

Кудрин предложил приватизировать все нефтяные компании за 7-8 лет

Экс-министр финансов и глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин выступил за сокращение государственного сектора экономики и призвал все нефтяные компании в России в ближайшие семь-восемь лет.
«Оказывается, что частный сектор быстрее реагирует на все эти новые изменения. Уменьшение государственного сектора, увеличение частного — в наших силах. Это наше черное родимое пятно — то, что мы не сократили государственную экономику, а, наоборот, стали в чем-то возвращаться», — заявил Кудрин на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

Он добавил, что статус «государственный» скорее мешает компаниям, чем приносит пользу. Кудрин уверен, что нефтяные компании «сами справятся».

Однако эксперты и игроки рынка не готовы поддержать бывшего министра финансов. Председатель совета директоров «Роснефти», помощник президента Андрей Белоусов заявил, что относится к предложению Кудрина «остро отрицательно», так как нельзя предположить точно, что будет через 8 лет с нефтью и нефтяными компаниями.

«Пока мы эти вопросы не решили. Через 8 лет к ним вернемся», сказал он. Белоусов отметил, что сегодня вопрос о дальнейшей приватизации нефтяных компаний в повестке не стоит», - заявил Белоусов, которого цитирует РБК.